сверление керамической плитки
Сначала проделайте в плитке небольшое отверстие с помощью дырокола и молотка. Делать это нужно аккуратно, ведь при этом плитку проще всего повредить. Вставляем сверло в отверстие и начинаем сверление — без удара, на небольшой скорости. После того как пластина просверлена, вы можете, а часто и должны, задействовать удар и продолжить сверление

Для просверливания отверстий в стекле и керамике нужна особая осторожность. Особенное внимание необходимо уделить подбору подходящего сверла.

Отверстия в стекле

Просверливаем стекло с помощью специального сверла с наконечником, а когда его нет, можем использовать сверло по металлу. При просверливании стеклянного листа важна устойчивость сверла к материалу.

В идеале стекло должно лежать ровно, и мы используем сверло, прикрепленное к штативу. Тогда стоит сделать вокруг места сверления круглую рамку из шпатлевки или пластилина, залить ее скипидаром и затем сверлить.

Отверстия в керамике

Чтобы не повредить плитку сверлом, для просверливания понадобится дрель мощностью не менее 500 Вт, обязательно ударная. При сверлении плитки удар запрещен, но, просверлив его, мы не сможем обработать твердую стену без удара.

Так как же безопасно проделать отверстия в плитке?

Отверстия в плитке можно сделать только подходящим сверлом.

  • Для неглазурованной плитки должно быть достаточно сверла по бетону хорошего качества, то есть сверла Widia с керамическим спеченным наконечником.
  • Для безударного сверления рекомендую специальные сверла. Лопастные сверла подойдут для глазурованной плитки.

Отверстия под плитку шаг за шагом

Сначала проделайте в плитке небольшое отверстие с помощью дырокола и молотка. Делать это нужно аккуратно, ведь при этом плитку проще всего повредить. Вставляем сверло в отверстие и начинаем сверление — без удара, на небольшой скорости. После того как пластина просверлена, вы можете, а часто и должны, задействовать удар и продолжить сверление.

Отверстия большего диаметра следует просверливать по частям — сначала тонким сверлом, а затем с заданным диаметром.

Отверстия наибольшего диаметра проделываются перед креплением плиты к стене. Это отверстия для прохождения труб. Для их изготовления используется специальное сверло, дырокол. Он имеет центрирующую точку и регулируемое лезвие. Таким образом, можно точно установить необходимый диаметр отверстия.

Фреза помещается в рукоятку дрели, рама устанавливается в правильное положение, фиксируется, чтобы она не двигалась во время сверления, можно приступить к работе. В одиночной плитке сверлить будет удобнее всего с помощью штатива.

.