Цель освоения иностранного языка – научить общению. Существует ряд преимуществ обучения иностранному языку в раннем возрасте. Обучение английскому языку в начальной школе несомненно полезно для развития психических функций: внимания, мышления, памяти и восприятия. Дети учатся осознавать новую культуру в сравнении с родной.

В школе предмет «английский язык» вводится со 2-го класса. Будет отлично, если в дополнение к школьным урокам ребёнок будет посещать педагога или, к примеру занятия школы PITMAN. На сайте https://pitman-training.ru/english/courses/teenagers/ вы получите всю необходимую информацию и сможете записать своего ребёнка на первое занятие.

Лексико-грамматический аспект

Дети в возрасте 7-10 лет начинают учить английский со знакомства. Школьники учатся выражать мысли и чувства на изучаемом языке. Совершенно естественно рождается интерес к культуре других стран. Для них новый язык – это множество новых слов. Основное внимание уделяется лексике, фразам целиком.

В обучении лексике используются игры, музыка, наглядные образы. Чтение адаптированной детской художественной литературы также ускоряет процесс усвоения лексики. В игровой форме детям легче добиться высоких результатов. Успех ребенка – лучший мотиватор. Чем больше лексики выучит школьник, тем проще ему будет с пониманием грамматических структур.

Объяснение грамматики в этом возрасте бессмысленно, поэтому и учебные пособия содержат мало грамматических структур. С увеличением лексического запаса постепенно вводятся короткие пояснения.

Фонетический аспект

В младшем школьном возрасте закладываются основы произношения. Для их изучения используется аудирование. В основном, это песни, мультфильмы, видеоролики. Приоритет отдается разговорному английскому.

Каждый урок начинается с фонетической зарядки. Дети знакомятся с условными обозначениями фонетики, слогом, ударением, звуком, буквой. Ученики имитируют речь учителя, основное внимание уделяется звукам английского языка, которые в русском языке отсутствуют.

Задача учителя – зрительно и на слух проконтролировать их правильное произношение, например, отсутствие выпячивания губ в произношении гласных [у] и [о], отсутствие смягчения согласных звуков. Эффективным методом усвоения иностранной фонетики является заучивание наизусть рифмовок, скороговорок, диалогов. Для закрепления навыков дети читают стихотворения на английском языке.

Итак, уроки английского языка в младших классах идут в условиях реального общения, проводятся с элементами игры. Важно заинтересовать ребенка, поскольку именно в младшем школьном возрасте создаются необходимые предпосылки для дальнейшего успешного изучения иностранных языков.

.