Иногда наилучшее решение – перевернуть страницу, завершить прежний этап жизни и попытаться начать что-то новое, чем заключить себя в тюрьму старых отношений, и бесконечно надеяться на невозможное

Источник перевод для mixstuff — Игорь Абрамов

Очень важно уметь окружить себя позитивными людьми, которые помогут вам раскрыть свой потенциал. Такие люди могут укрепить вашу самооценку и в конечном итоге, помочь вам стать «улучшенной версией» себя.

«Иногда наилучшее решение – перевернуть страницу, завершить прежний этап жизни и попытаться начать что-то новое, чем заключить себя в тюрьму старых отношений, и бесконечно надеяться на невозможное», – считает дизайнер и гуру позитивного мышления Карен Салмансон, которая знает об этом не понаслышке.

Эта цитата отражает идею, суть которой в том, что нужно удалить токсичных людей из своей жизни и либо сосредоточиться на здоровых отношениях, которые у вас уже есть, либо искать и развивать новые, которые помогут вашему личностному росту.

Ей принадлежит еще одна фраза, которую я часто повторяю своим пациентам: «Иногда вы не переворачиваете страницу, а просто двигаетесь дальше». Никто не любит признавать этот факт, но это не делает его менее правдивым. Так много людей ходят вокруг да около, надеясь на какое-то великое примирение, завершение чего-то, которое позволит им, наконец, двинуться вперед.

Например, признания от другого человека, что он был неправ, что плохо обошелся с ними, но на самом деле желал им добра и просто хотел, чтобы они были счастливы. Это было бы замечательно, почти идеально, но, к сожалению, так не происходит. В итоге мы страдаем еще больше. Научиться переворачивать страницу самостоятельно и фокусировать свою энергию на позитивных людях – это, пожалуй, самое лучшее, что мы можем сделать для самих себя.

Как же окружить себя людьми, которые помогут вам подняться над собой? Можно ли найти примирение с токсичным человеком?Такое примирение почти никогда не происходит, и люди чувствуют себя, как правило, еще хуже, чем в начале разговора. Мы не можем контролировать никого, кроме самих себя, как бы нам этого ни хотелось.

Единственное, что у нас есть — это контроль над собой, а также стремление к личностному росту и переменам к лучшему. Частью этого роста и перемен является умение определять тип личности человека, которого мы впускаем в свою жизнь и оценивать позитивное влияние, которое он или она могут оказать на нас.

Независимо от того, насколько сильно мы хотим, чтобы тот или иной человек изменился, зная, что ему нужно скорректировать свое поведение, только он сам может принять решение и внести какие-то изменения в свою жизнь. Порой нам бывает больно смотреть, как люди разрушают собственную жизнь, но они сами должны увидеть, что то, что они делают, не работает, и что необходимо искать какую-то альтернативу.

Можно утверждать, что мы и сами разрушаем себя, удерживая их в своей жизни, и не допуская в нее людей, которые могли бы помочь нам стать лучше. Необходимо понять, что мы не заслужили плохого обращения от токсичных людей, и что лучшее, что мы можем для себя сделать — это двигаться дальше и искренне верить в то, что мы заслуживаем лучшего. Осознавая, что достойны лучшего, мы склонны привлекать более позитивных и душевно здоровых людей. В нашей жизни много различных типов токсичных людей, и избавление от них поможет привести в порядок наши личные отношения.

Чтобы покончить с болезненными отношениями, нужно сказать о своих чувствах прямо, и сосредоточиться на тех людях, которые укрепляют  ваш дух и помогают вам стать «улучшенной версией» самих себя. Токсичные люди часто сопротивляются и даже саботируют ваш личностный рост и перемены. У них может быть несколько мотивов.

Некоторые из них думают, что вы больше не захотите поддерживать с ними отношения и выбросите их из своей жизни, поскольку стремитесь к личностному росту и позитивному мышлению. В контексте нашего разговора, это в основном верно. Они могут почувствовать, что ваши перемены к лучшему указывают им самим на те черты характера или сферы в их жизни, которые нуждаются в серьезных изменениях, которые требуют больших усилий.

Или, к сожалению, они могут просто завидовать вашим первым успехам. Это те друзья, которые просто не могут позволить вам наслаждаться плодами своих усилий. Те, кому необходимо разрушить вас, чтобы самоутвердиться, поскольку на самом деле они не очень хорошо себя чувствуют, когда вы счастливы. Позитивные люди поддерживают вас, поощряют к дальнейшему восхождению и празднуют каждый ваш успех вместе с вами. Окружите себя позитивными людьми, которые радуются вашему счастью и развитию, а не пытаются его саботировать.

Каждый из нас втайне знает, кто именно его разрушает, вместо того, чтобы укреплять. А вот чего вы, возможно, не знаете, так это как удалить таких токсичных людей из своей жизни. Это еще одна тема, которая часто возникает во время сеансов.

Фактически, вопрос состоит из двух частей. Во-первых, люди хотят знать, имеют  ли они моральное право удалить кого-то из своей жизни. Они хотят получить своего рода разрешение, особенно если этот человек присутствовал в их жизни в течение длительного времени, а иногда речь идет даже о члене семьи. Ответ на этот вопрос всегда будет «да»! Вы можете удалить из своей жизни любого, кто плохо к вам относится, кто разрушает вашу личность и не желает вам добра в глубине души. Вы стремитесь меняться к лучшему, а он не желает этого и противится вашему возвышению.

Вторая часть вопроса — как сделать так, чтобы токсичный человек ушел, исчез из вашей жизни? Существуют прямые способы, когда вы просто говорите человеку, почему большене хотите, чтобы он оставался рядом с вами. Однако, он может оказаться не готовым услышать подобное, и такое объяснение, хотя и принесет вам облегчение, не даст нужного эффекта. Это самый простой путь, но вы должны решить, является ли он подходящим для конкретного человека.

Еще один вариант – письмо, поскольку многие из нас лучше выражают свои мысли в письменной форме, чем в устной речи. В таком случае вы имеете возможность редактировать текст до тех пор, пока не убедитесь, что вы говорите именно то, что должны.

Однако, есть еще один, несколько более изощренный метод. Психологи называют его «последовательной апроксимацией». Путем постепенных действий, нарастающих по силе, вы даете человеку понять, что хотели бы исключить его из своей жизни. Этот путь более долгий, поскольку предполагает обмен звонками, электронными письмами и смс-сообщениями.

Вы можете раз за разом отменять встречи, в надежде на то, что до человека дойдет, что вы не хотите его больше видеть, или он просто сдастся. Это, возможно, неожиданный совет, который не подходит для людей, лишенных способности к самоанализу, но он может оказаться наиболее безопасным.

Но уж если вы решили пойти по пути лобового решения проблемы, сделайте так, чтобы ваш последний разговор был как можно более кратким и недвусмысленным.

Вы вовсе не обязаны пускаться в пространные объяснения, тем более, что это, скорее всего, не поможет. Просто дайте человеку понять, что его больше не будет в вашей жизни и скажите почему. Не спорьте, не вступайте в дискуссию, просто изложите свое решение и двигайтесь дальше.

Я предлагаю сделать это в общественном месте, чтобы было больше шансов избежать неприятной сцены. Затем, если это возможно, лишите этого человека возможности связываться с вами, то есть заблокируйте телефонный номер, электронную почту, и, разумеется, соцсети. Перекройте все пути, по которым он может связаться с вами и оскорбить вас. И главное, не живите в тревожном ожидании, а немедленно сосредоточьте свою энергию на тех, кого вы хотите видеть в своей жизни, или тех, кто был рядом, но вы их недостаточно ценили.

Независимо от того, какой путь вы изберете, чтобы избавиться от токсичных людей в своей жизни, я могу гарантировать одно: как только вы сделаете это, вы почувствуете себя намного лучше.Всем нам свойственно накапливать напряжение и тревогу, поэтому я всегда призываю людей справляться с подобными ситуациями как можно быстрее.

Я также могу гарантировать, что вы начнете двигаться к лучшему будущему, полному свершений и счастливых перемен, приняв окончательное решение окружать себя только позитивными людьми. Заведите привычку спрашивать себя каждый вечер, что вы сделали для этого сегодня. Когда вы создаете мир, в котором рядом с вами только позитивные люди, вы формируете новую жизнь с неограниченным потенциалом и системой поддержки.

.