Для жилых зданий, многоквартирных и частных домов чаще всего используются пластиковые и деревянные окна. Деревянные окна постепенно уходят на второй план и уступают место окнам ПВХ. Пластиковые окна долговечные, более неприхотливы к уходу и более доступные по цене.

Окна – одна из важнейших составляющих жилого дома. От них будет зависеть энергоэффективность будущего жилья, а также комфорт его владельцев. Решение о форме и размерах окон принимается на этапе проектирования, и посмотреть все возможные варианты можно в интернет-магазине «Умные окна». И здесь часто встает выбор между красотой и обилием света с большими панорамными окнами или энергоэффективностью и окнами небольшого размера. Немногие знают, что теплосберегающие свойства современных качественных окон ничем не отличаются от свойств кирпичной стены.

Если дом частный и есть свое отопление и, соответственно, кондиционирование, однозначно нужно думать на энергосбережение, потому что это экономия и в денежном плане. Чем шире профиль и чем толще стеклопакет, тем больше у него энергоэффективности.

Чаще всего используются окна из трехкамерного профиля, толщиной 58-60 мм, так как они более бюджетные. Чем больше камер и толщина профиля, тем более энергоэффективным будет окно.

Стеклопакет также несет огромную роль в энергосбережении и шумопоглощении, так как он составляет 80% всего окна. Самая широкая толщина стеклопакета будет являться самой энергоэффективной и шумопоглощающей. В стеклопакетах используют большое количество стекол с разным покрытием. Ширина стандартного стеклопакета из двух стекол составляет 24 мм, его используют с трехкамерным профилем.

Различные виды напыления стекол помогают решить проблему с теплообменом и не требуют дополнительно клеить на окна светоотражающую фольгу либо темную пленку. При этом пропускаемость света стопроцентная. Если окна выходят на южную или западную сторону, рекомендуется задуматься о солнцезащите. Современные мультифункциональные стеклопакеты умеют отражать до 80% солнечного тепла, при этом только слегка затеняют помещение.

Для декора стекольных изделий существует огромная цветовая гамма, подходящая под любой интерьер. Самая популярная ламинация окна – это внешняя, где преобладает цветовая гамма различных видов деревьев, как темных, так и светлых тонов.

Для защиты окон снаружи используется противоугонная фурнитура, противоударный стеклопакет и металл для закрепления фурнитуры. В комплексе это дает очень эффективную наружную защиту.

Очень важно обращать внимание, на каком оборудовании изготавливаются окна. На рынке большой перечень как ручного, так и автоматизированного оборудования. Автоматизированное, безусловно, более надежно.

Любое, даже самое дорогое окно может быть испорчено некачественным монтажом. Монтаж – это последний цикл производства. В большинстве случаев окна устанавливаются просто на пену, потому что это дешевле и быстрее. Стандарт же требует организации парогидроизоляции монтажного шва, что снижает вероятность появления сырости на откосах, повышает теплоизоляционные свойства конструкции и срок службы швов.

Так же отличительною особенностью качественных окон является повышенный срок гарантии (более 3 лет).

Для качественной установки и службы окон существуют следующие рекомендации:

  1. Монтаж по ГОСТу;
  2. Частый контроль установки;
  3. Расширенная гарантия;
  4. Работа с профессионалами.

Если окно грамотно произведено и установлено, ухаживать за ним абсолютно не сложно. Достаточно раз в год смазывать уплотнитель, смазывать элементы фурнитуры и, в принципе, содержать окно в чистоте.
.