Китай полон загадок и сулит множество неожиданных открытий. Некоторые из них могут полностью изменить ваш взгляд на мир Востока, современный и древний.

Источник перевод для mixstuff — Игорь Абрамов

Китай — огромная страна, обладающая необычайным разнообразием ландшафтов и исторических традиций. Она полна загадок и сулит множество неожиданных открытий. Некоторые из них могут полностью изменить ваш взгляд на мир Востока, современный и древний.

  1. Квашеная капуста – традиционное блюдо китайской кухни

Возможно, это вас шокирует, но один из самых известных деликатесов немецкой кухни, квашеная капуста, на самом деле является традиционной китайской пищей, которая была завезена в Европу и приобрела там большую популярность. Квашеная капуста составляла значительную часть рациона рабочих, строивших Великую Китайскую стену более двух тысяч лет назад. Согласно первоначальному рецепту, капусту шинковали, а затем ферментировали в рисовом вине.

Существует целый ряд разнообразных теорий по поводу того, при каких обстоятельствах квашеная капуста попала в Европу. Лидирует гипотеза, согласно которой ее привезли воины армии Чингиз-хана, которая, прежде чем направиться на запад, завоевала Китай. Впрочем, некоторые исследователи приписывают эту заслугу татарам, утверждая, что сначала квашеная капуста благодаря им распространилась по Восточной Европе, и лишь затем стала приобретать популярность в Германии и других западных странах. Кстати, в Германии существенным изменениям подвергся и способ приготовления: здесь не использовали китайского вина, а просто солили нашинкованную капусту, и она выпускала сок, в котором затем хранилась.

  1. Китай — многонациональная страна

На сегодняшний день китайский народ «хань» составляет самую многочисленную этническую группу на планете. На самом деле это уникальный факт в истории человечества: одно племя стало самой большой в мире этнической группой. Однако, хотя большинство людей в мире так  думают, «хань» – это не синоним китайской национальности, а этническая группа, составляющая 93 процента населения страны. Однако, существуют и другие группы, среди которых есть китайцы корейского происхождения, а также памирские народы, которые относятся к индо-европейской группе. Так что в Китае есть даже натуральные блондинки, хотя в это трудно поверить.

В настоящее время в Китае насчитывается 1 220 844 520 представителей народа «хань», в то время как 16 926 381принадлежат к народу «чжуан» и 10 586 087  – к народу «хуэй». Они составляют три наиболее многочисленные этнические группы страны. Но если рассмотреть этот вопрос более пристально, разнообразие этнических меньшинств в Китае просто невероятно. Официально Пекин признает наличие 55 народностей, существующих наряду с ханьским большинством. В целом, по данным государственной статистики, охватывающей материковую часть Китая, общая численность всех этнических меньшинств в совокупности составляет 8,49 процента населения.

  1. Ке-цяп

Многие вещи, распространенные в современной западной бытовой культуре, нередко имеют историческое азиатское происхождение. Возьмем для примера кетчуп, неизменно присутствующий в британских магазинах FishandChip, а также абсолютно незаменимый в германо-американской кулинарной классике, возглавляемой гамбургером. На самом деле кетчуп представляет собой продукт долгой эволюции китайского соуса, который в давние времена попал в Англию и пришелся местным жителям по душе. Он сильно изменился в ходе своей модификации, и особенно с тех пор, как в нем появились помидоры, без которых этот продукт сегодня вообще невозможно представить. Однако, само название «кетчуп» этимологически происходит от китайского «ке-цяп», что означает маринадный соус для рыбы.

Принято считать, что этот соус, изначально используемый для придания вкуса в ходе приготовления блюда, а не подаваемый к столу в качестве приправы, имеет вьетнамское происхождение, однако он приобрел огромную популярность лишь после того, как был привнесен в кухню Южного Китая, где он стал неизменным дополнением к популярным блюдам. Затем «ке-цяп» достиг Малайзии и Индонезии, где ему уже было не избежать попадания на стол англичан. Английские моряки очень полюбили этот соус и увезли с собой Британию. Затем было еще много экспериментов, пока в Соединенных Штатах не произошла главная метаморфоза. Сэнди Эддисон в своей книге кухонных рецептов The Sugar House Book порекомендовал использовать помидоры, и в результате родилась новая классика.

  1. Самое странное массовое захоронение

Вспышка заболевания Covid-19 выводит Китай в центр внимания всего мира, что вполне объяснимо, поскольку происхождение вируса кажется очевидным. Зооноз, или передача болезней от животных к людям в форме новых вирусов, вызван употреблением в пищу или контактом человека с новыми дикими животными.

Однако, относительно недавно обнаруженное место массовой гибели людей в Древнем Китае вызывает много вопросов, на которые, вероятно, уже никогда не удастся ответить. В общей сложности 97 человеческих тел разного пола и возраста, значительно уменьшившихся с течением времени, были найдены буквально вплотную прижатыми друг к другу в тесном пространстве одного жилого помещения. Возраст этой находки ученые оценивают примерно в 5 тысяч лет.

Это место расположено на территории археологического комплекса «Хамин Манга». Какая болезнь или иная катастрофа могла заставить людей поступить таким образом? Бактерия? Вирус? Эта древняя находка, как и много других, подобных ей, подчеркивают важность соблюдения правил гигиены и дисциплины в рамках строгого санитарного контроля и мер по смягчению последствий вспышек заболевания. Стоит отметить, что китайская культура традиционно подчеркивала важность хорошей гигиены.

  1. Дома-пещеры в Северном Китае

Лессовые ландшафты северной части Китая – одно из самых интересных мест в этой огромной стране. Эти земли не только хранят великие тайны древнего мира, но и продолжают удивлять туристов современными жилищами-пещерами, которые превосходно выполняют функции домов. Такая экономичная застройка в местности, отличающейся большим количеством лёссовых пород, плотной осадочной породы желтого цвета, варьируется от простых домов-пещер, известных под название «яодун», до богато украшенных роскошных апартаментов. На сегодняшний день в этих пещерах проживает, вы не поверите, примерно 35 миллионов китайских граждан.

«Яодун» – сравнительно малоизвестный вид жилища, история которого берет свое начало в каменном веке. Он имеет одно важное преимущество: зимой дома-пещеры согревают своих обитателей, а летом они обеспечивают относительную прохладу. Такой способ строительства, использующий природные особенности, практикуется уже на протяжении тысяч лет и считается экологически безопасным. Существует две основные формы «яодуна»: помещения, вырезанные в склоне скалы и образующие дом-пещеру, а также уходящие вертикально вниз и соединенные между собой горизонтальными коридорами, образуя целый жилой комплекс по каждую сторону заглубленного двора.

.