ребенок рисуетДетям не всегда удается выразить свои эмоции так, чтобы их понимали взрослые. К счастью, погружение в их душу возможно с помощью творческих проявлений — например, живописи. В интернет-магазине Faber-Castell вы сможете подобрать все необходимое для этого.

Рисунки — это дверь в эмоциональный мир детей. О чем еще они свидетельствуют?
Обычно дети всех возрастов используют рисование как часть игры, поэтому они развиваются, выражают свои впечатления, конструируют себя по-своему. Детские рисунки могут изображать фантазии, страхи, актуальные темы, вещи из жизни ребенка, которые произвели на него сильное впечатление. При этом рисунок отражает развитие ребенка. Например, каракули рисуют дети младшего возраста от двух до трех лет. В 4-5 лет ребенок уже может рассказывать о том, что он нарисовал. Затем проявляется понимание пространства (небо и солнце вверху, трава внизу) и так далее.

Рисование может иметь мощный психологический эффект не только в кабинете психолога, но и дома, когда ребенок придает форму невысказанному, выносит из себя то, что его волновало.

При интерпретации рисунков важно учитывать уникальность каждого ребенка, его личную историю, то, что ему нравится, среду, в которой он живет. Нельзя сделать серьезные выводы о семейных отношениях по одному рисунку. Об этом хорошо поговорить с ребенком, если он не против.

Как правило, детям не удается нарисовать того, с кем они находятся в конфликте. Там, где царит безмятежность и хорошее настроение, обычно присутствует больше красок.

Выдает ли присутствие зловещих фигур на картинах скрытые страхи? Или это отражение просмотренных фильмов?

Это вопрос, который можно задать ребенку соответствующим образом, но не следует на нем настаивать, если он не хочет разговаривать. Страхи и тревоги взрослого и ребенка не обязательно совпадают. То, что беспокоит больших, может волновать самых маленьких. Если ребенок овладел языком и есть желание, он объяснит, что это за фигура, зловещая ли она, не угрожает ли он кому-то и чем.

Не все может быть объяснено ребенком, и не все требует интерпретации взрослого!

Согласно американскому рейтингу, в тройку обязательных элементов детских рисунков входят: солнце, радуга и домик. Какие эмоции стоят за этим выбором?

Неверно интерпретировать символизм вне контекста культурно отличных символов от конкретной среды ребенка, особенно вне значения, которое он сам придает своим изображениям. Внимание уделяется общим элементам, используемым в различных рисунках. Солнце, например, символизирует мать, луна — отца.

Дом символизирует семью. Когда есть забор, это можно трактовать как отсутствие открытости миру, закрытость, подозрительность, но также и потребность в защите. Наличие окон говорит об открытости, общительности.

Какая символика любимых детских цветов?
Более темные цвета, а также отсутствие большего количества цветов могут отражать склонность к депрессии. А красочные рисунки выражают жизненную силу, жизнерадостность. Плохой цвет и детализация рисунка со схематическими изображениями может быть признаком того, что ребенка что-то беспокоит. Но, еще раз подчеркиваем, детское творчество рассматривается комплексно — возраст ребенка, интересы и предпочтения, уровень владения языком, развитие мелкой моторики, отношение взрослых к своей деятельности.

Рисунки могут свидетельствовать о умственном развитии ребенка, но также и об актуальных темах, изображениях, которые его впечатлили. Они являются средством развития, выражения и общения!

.