Руководящий принцип судоку заключается в том, что вы не можете повторять числа не только в любой строке и столбце, но и в любом из жирных квадратов

игра в онлайн-судоку

Судоку — популярная головоломка. Его цель — заполнить диаграмму таким образом, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и в каждом жирном квадрате были цифры от 1 до 9. Диаграмма имеет размеры 9×9.

Руководящий принцип судоку заключается в том, что вы не можете повторять числа не только в любой строке и столбце, но и в любом из жирных квадратов 3×3. Можно найти игру в специальных журнальных изданиях, но онлайн судоку гораздо удобнее, разнообразнее и увлекательнее.

С точки зрения правил судоку, он напоминает латинский квадрат — средневековую головоломку, созданную и изученную в Аравии. Судоку имеет много разновидностей. Игра впервые появилась в Японии в 1986 году.

Однако она завоевала популярность во всем мире только в 2005 году. Судоку, в отличие от других головоломок, не требует от игрока знаний. Игра может показаться тривиальной. Это действительно требует большого терпения и логического мышления.

Цифры следует вводить в диаграмму только в тех полях, в которых мы уверены. В местах, где у нас нет этой уверенности, лучше всего просто отметить число, чтобы избежать ненужного вычеркивания после выполнения. Есть несколько способов заполнить диаграмму.

  • Первый заключается в том, чтобы найти поле в квадрате 3х3, где совпадает определенная цифра. Каждый ищет такое место, удаляя строки и столбцы, в которых данная цифра уже существует (в других квадратах).
  • Второй метод заключается в заполнении строки, столбца или квадрата 3х3.
  • Третий метод — «строчить» на диаграмме. В этом случае точки ставятся в нужных местах, которые являются подсказками. Точки должны четко обозначать номер. Есть также много вариантов этой игры.

Судоку-самурай содержит пять квадратов, расположенных в форме буквы X. В диагональном судоку запрещено повторять числа. Вы также можете играть в судоку в трехмерном, имеющем форму куба (размеры 9x9x9).

Существует также убийца судоку, характеризующийся тем, что на доске изначально не было введено никаких чисел, но отмечены области (от двух до семи полей), для которых в цифрах указана только сумма. В магнитном судоку, с другой стороны, одни и те же числа не могут быть размещены в углах квадратов (они не могут касаться друг друга). Вы также можете сыграть в судоку на большой доске, где используется больше символов. Например, доска 12×12 разделена на прямоугольники 3×4 и 12 различных символов, которые должны быть на ней размещены, и доска 16×16 имеет 16 квадратов и 16 чисел, которые нужно разместить.

Тебе нравится судоку?