Самый необычный масонский орден 18 века

0
462

Источник перевод для mixstuff — Евгения Яковлева

Секретные общества порой скрывают весьма зловещие тайны, и вступать в них опасно. Так что если вы решили рискнуть деньгами, жилищем, а то и жизнью, став членом такого клуба, то лучше уж ему носить какое-нибудь цветистое название, и чтобы талисман был выдающимся. Например, «Союз Змея». Или «Святилище Ворона». Но уж никак не «Орден Мопса», как умудрились назвать свою секту немецкие масоны 18 века.

Казалось бы, католическая церковь и масонство должны прекрасно ладить между собой. И те и другие любят чёрные мантии, пренебрежительно относятся к женщинам и прячут свою тягу к таинственным играм за чрезмерным символизмом.  Однако, немногим больше столетия после основания, масонство было запрещено католической церковью в лице Папы Климента XI под страхом отлучения от церкви.  Количество желающих стать масонами не уменьшилось, но они вынуждены были проявить изобретательность. Одна из групп масонов, предположительно под руководством Архиепископа Кёльна, основала собственное секретное общество. С околомасонскими идеями. И мопсами.

Так зародился тайный «Орден Мопса». Почему орден назвали в честь этой не слишком примечательной собачки? Дело в том, что в 18 веке мопсы были на пике популярности, а также считались символом преданности и дружелюбия, так что «Орден Мопса» со своим символом попал в точку. Претенденты на вступление надевали ошейник и скреблись во входную дверь, чтобы быть допущенными в зал собраний. После им завязывали глаза, и старшие члены общества громко лаяли, проверяя убеждённость неофитов. Кульминацией процедуры являлась необходимость поцеловать символ ордена под хвост.

Помимо экстравагантных поцелуев, орден отличался от обычных масонских лож тем, что в него дозволялось вступать женщинам. На самом деле, орденом управляли двое – Великий Мастер и Великая Владычица, спутница  босса. К несчастью для любителей собак, лишь через семь лет после своего основания, «Орден Мопса» потерпел крах, поскольку была опубликована разоблачавшая его секреты книга. И хотя благодаря своей изобретательности члены общества не были наказаны отлучением от церкви, тем не менее «Ордену Мопса» официально запретили функционировать на территории Европы.

Впрочем, в некоторых источниках можно встретить информацию, что следы общества имени милой собачки прослеживаются вплоть до начала 20 века.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь