Что-то пошло не так: Несбывшиеся прогнозы великих

0
576

Источник перевод для mixstuff — Игорь Абрамов

Главная особенность предсказаний будущего заключается в том, что в какой-то момент это будущее наступает, и тогда мы оглядываемся назад, а затем обращаем свои насмешливые или разочарованные взгляды на тех «пророков», которые безнадежно ошибались. Если копнуть прошлое как следует, можно увидеть множество примеров, когда величайшие умы прошлого оказывались никуда не годными предсказателями.

Бытовая техника, 1955 год

«Пылесосы, работающие на атомной энергии, вероятно, появятся на рынке в ближайшие десять лет» – сказал президент компании-производителя пылесосов Алекс Левит. Сегодня у нас есть атомная энергия, но оказалось гораздо более целесообразным генерировать ее на крупных электростанциях, а не устанавливать реакторы на каждое устройство.

Животный мир, 1926 год

Многие люди были убеждены, что в будущем мы обучим животных различным полезным навыкам, и они возьмут на себя наши обязанности. Например, совершенно серьезно говорилось о кенгуру в роли лакея или шимпанзе в роли шофера. Им тогда даже в голову не приходило, что мы предпочтем вообще не эксплуатировать труд животных, а «кампании в защиту дикой природы» будут направлены на спасение животных от людей.

Поезда, 1850 год

«Движение поездов на высокой скорости невозможно, потому что пассажиры не смогут дышать из-за дыма и будут умирать от асфиксии», – «пророчил» ирландский профессор Дионисиус Ларднер. Сегодня у нас есть сверхскоростные поезда, а также другие виды транспорта, еще более быстрые.

Ванные комнаты, 1900 год

Во время Всемирной выставки 1900 года французские художники в интервью популярным изданиям делали предсказания на 2000 год. Они предвидели появление машин, которые будут мыть людей и даже наносить им макияж. Однако, несмотря на то, что сегодня у нас сегодня есть робототехника, люди все же предпочитают выполнять эти интимные процедуры самостоятельно.

Алфавит, 1900 год

«В будущем люди станут обходиться без таких букв как C,X и Q. Они будут упразднены ввиду отсутствия необходимости», – писал Джон Уоткинс, корреспондент газеты Saturday Evening Post. Наш повседневный язык действительно сильно изменился, и появилось неформальное произношение, но все же люди не стали отказываться от каких-либо букв полностью.

Киборги, ноябрь 1963 года

Журнал Popular Science опубликовал прогноз дальнейшей эволюции человека, согласно которому мы вскоре должны были стать гораздо больше похожи на киборгов. При этом авторы полагали, что Америке нужно спешить, потому что иначе Россия сделает это первой. Разумеется, абсурд. Ведь мы не собираемся делать наших киборгов зелеными.

Эволюция женщин, декабрь 1950 года

«Женщина двухтысячного года будет выше 183 сантиметров ростом. Она будет носить обувь 42 размера, иметь плечи как у борца и мускулатуру как у дальнобойщика», – предсказывала Associated Press. Что же, для некоторых женщин этот прогноз подтвердился. Впрочем, издание пошло гораздо дальше, написав: «Она может даже стать президентом».

Движущиеся дома, июль 1971 года

«Дом будущего не будет привязан к земле… Исчезнут водяные трубы, канализация, электрическая проводка. В результате, автономные дома смогут двигаться, их можно будет перемещать в любую точку планеты», – говорил сэр Артур Кларк, английский футоролог, изобретатель и писатель. При этом он не имел в виду домики на колесах, которые в его время уже существовали.

Группа «Битлз», февраль 1962 года

Один из самых важных продюсеров в сфере звукозаписи в Соединенном Королевстве, руководитель группы A&R Дик Роу говорил о The Beatles: «Нам не нравится звук. Гитарные группы скоро выйдут из моды и исчезнут». Сказать, что профессиональное чутье подвело его – значит не сказать ничего. Весь мир знает, что группа добилась беспрецедентного в истории успеха, как и рок-музыка в целом.

Ценность золота, 1911

Великий американский изобретатель Томас Эдисон, в глубине души продолжавший верить в великую мечту алхимиков, писал: «Золоту как драгоценному металлу осталось жить считанные годы. Близок день, когда слитки этого желтого металла будут столь же дешевы, как слитки железа или стали».

Удаленная диагностика, 1905

В научно-популярном журнале Popular Mechanics был опубликован прогноз, согласно которому в будущем появится способ «посетить врача на расстоянии», который авторы называли «электрическим рукопожатием». С помощью такого рукопожатия врач сможет узнать все необходимое о пациенте, находясь в другом городе. Этому предсказанию не суждено было сбыться, а если бы это случилось, вероятнее всего, изобретение использовалось бы для любых целей, кроме медицинских.

Мода, февраль 1929 года

«Человек следующего столетия восстанет против бритья… Его головным убором будет радио-антенна… Люди будут носить одноразовые носки, а карманы будут держаться на поясном ремне», – писал журнал Vogue. Справедливости ради, надо сказать, что насчет бород они были близки к истине.

Доступность мяса, сентябрь 1913

Густав Бисхофф из Ассоциации поставщиков мяса заявлял, что «если нынешние тенденции сохранятся, американцы в XXI столетии будут жить «как сейчас живут беднейшие слои населения в Китае», питаясь рисом и овощами. И они будут такими же вялыми, ленивыми, анемичными и безынициативными».

Демократия, 1936 год

«К 1950 году демократия будет мертва», – писал известный британский журналист Джон Лэнгдон-Дэвис. Многие и сегодня готовы с ним согласиться, но как ни странно, до сих пор нам так и не удалось избавиться от демократии.

Интернет, декабрь 1995 года

«Я предсказываю, что Интернет ожидает взрыв и коллапс уже в 1996 году», – сказал изобретатель Интернета Роберт Меткалф. Он был настолько уверен в своем прогнозе, что обещал съесть собственные слова, если окажется неправ. Публика не могла отказать себе в удовольствии и стала требовать зрелища. Боб Меткалф был принципиальным человеком и сдержал слово. В 1997 году на 6-й Международной Конференции Интернета, он взял вырезанную из газеты полосу с его статьей, положил ее в блендер с водой и, смешав, выпил.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь