Итальянские города-призраки, где можно купить дом за 1 евро

0
38

Источник перевод для mixstuff — Игорь Абрамов

2020-й был мрачным годом, но это было также время для переоценки нашей жизни и вынашивания креативных идей. Еще в 2015 году мы узнали о первых итальянских городах, где местные власти в попытке возродить неуклонно сокращающееся население и вдохнуть новую жизнь в свои провинциальные регионы, начали проводить весьма привлекательную политику — раздавать или продавать заброшенные дома за символическую плату в 1 евро. С тех пор к этой инициативе присоединились мэры многих городков по все стране, причем в таком количестве, что за ними уже почти невозможно уследить.

Идея вызвала большой интерес, особенно со стороны американских граждан, и во многих городках заявлений о покупке больше, чем доступных домов, но сотни людей уже осуществили свою мечту. В каждом городе имеются свои вариации процедуры приобретения недвижимости стоимостью в 1 евро, но общий принцип заключается в том, что покупатели должны со всей ответственностью отнестись к домам, которые нуждаются в реставрации, причем многие были заброшены в течение десятилетий.

Как только покупатели получают документы на пустующее здание, они должны выделить деньги на ремонт, а в некоторых случаях требуется небольшой депозит, который возвращается владельцу дома сразу после завершения ремонта. Льготы для новых жителей включают гранты на открытие бизнеса и налоговые вычеты в размере 50 процентов от стоимости восстановления дома. Разумеется, не обходится без трудностей, особенно если у инвестора нет хотя бы начальных познаний в итальянском языке или добровольного переводчика, но муниципалитеты и местные специалисты делают все возможное, чтобы облегчить иностранцам переезд или покупку недвижимости в Италии.

Вот краткое описание итальянских городков и деревень с домами, которые в настоящее время доступны в рамках инициативы «дом за 1 евро» по состоянию на декабрь 2020 года.

  1. Кастропиньяно

Кастропиньяно – историческая деревня, расположенная между Римом и Неаполем на каменистой вершине холма в центральной части Аппенинских гор. Население составляет всего 923 человека, поэтому не приходится удивляться, что Кастропиньяно присоединился к инициативе «дом за 1 евро». Мэр надеется сыграть роль «свахи» между заинтересованными иностранцами и пустующими домами ради будущего своего древнего городка.

Если коротко, условия таковы: как только сделка о покупке недвижимости будет завершена, новые владельцы получат разрешение на строительство, и в двухмесячный срок с этого дня они должны начать работы по восстановлению дома и внести депозит в размере 2 тысячи евро, который будет возвращен после полного завершения ремонта.

  1. Самбука, Сицилия

Основанный арабами в первом тысячелетии нашей эры, этот городок входит в «клуб самых красивых селений Италии» благодаря своей художественной, культурной и исторической значимости. После успешного начала в рамках инициативы «дом за 1 евро» теперь Самбука находится на втором этапе (на этот раз цена выросла до 2 евро). Для продажи выставлены 16 объектов недвижимости.

«Люди, которые купили недвижимость, — это профессионалы, способные внести свой вклад в культурное развитие местной общины. Среди них журналисты, писатели, две актрисы и певица. Это значит, что наша деревня — очаровательное место, тем более что многие поселились в Самбуке надолго», – рассказал мэр. У покупателей есть три года, чтобы завершить ремонт недвижимости. А чтобы выбрать по-настоящему заинтересованных людей, требуется депозит в размере 5 тысяч евро, который возвращается после окончания реконструкции здания. Многие населенные пункты, присоединившиеся к инициативе, также просят покупателей нанимать местных строителей и ремесленников.

  1. Санто-Стефано

Селение Санто-Стефано больше всего известно благодаря «Sextantio», роскошному отелю, построенному внутри системы заброшенных средневековых жилых гротов. Вероятно, это один из самых популярных населенных пунктов, участвующих в программе «дом за 1 евро».

Местные власти предлагают покупателям весьма привлекательные условия. В частности, они могут воспользоваться грантом для открытия бизнеса в размере 20 тысяч евро, а также ежемесячным грантом для оплаты временного жилья на период ремонта приобретенного дома. Администрация определила несколько направлений деятельности, которым будет отдаваться предпочтение в процессе подачи заявок, таких как туризм, аптечный бизнес и производство продуктов питания.

  1. Нульви, остров Сардиния

В настоящее время в городке Нульви предлагается пять старых и заброшенных домов за 1 евро, причем некоторые из них в хорошем состоянии, в 15 минутах езды от моря. Муниципалитет обещает взять на себя все бюрократические процедуры, и покупатели не обязаны быть итальянскими гражданами или проживать на Сардинии — недвижимость можно рассматривать как вторичную. После приобретения дома у вас есть три года, чтобы завершить его восстановление.

  1. Оллолаи, Сардиния
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто хочет стать Вассерманом 57

Население коммуны Оллолаи сократилось с 2250 до 1300 человек, и каждый год рождается лишь горстка новых жителей. Она остается самым нетронутым и аутентичным уголком Сардинии, верным своему древнему языческому фольклору. Некогда полный жизни, лабиринт переулков и покрытых фресками площадей теперь безмолвен, поскольку молодежь уехала в большие города, где больше перспектив для карьеры.

Не имея средств для ремонта и оплаты коммунальных услуг, а также налогов на свои фамильные дома, итальянские владельцы бросили их, оставили ветшать и приходить в упадок. Муниципалитет готов играть роль посредника, связывая тех, кто хочет избавиться от своих «развалин», с теми, кто готов вдохнуть в них новую жизнь.

  1. Фаббрике-ди-Верджемоли

Фаббрике-ди-Верджемоли — деревня с 779 жителями в тосканской долине Валле-дель-Серкио на полпути между природным парком Апуанских Альп и городом Лукка. История селения очень древняя, его возникновение датируется доримским периодом.

Фаббрике-ди-Верджемоли начал развиваться благодаря добыче железа, которое использовалось для изготовления охотничьих инструментов и оружия. Даже сегодня искусство местных ремесленников можно увидеть в нескольких сохранившихся старых лавках.

  1. Боргомеццавалле, Пьемонт

Население Боргомеццавалле сократилось всего до 320 жителей, и мэр городка запустил еще одну инициативу, предложив им 1 тысячу евро за каждого родившегося там ребенка. В интервью CNN Travel мэр Альберто Прейони сказал: «У нас тонны денег для инвестиций, но нам здесь нужны дети и молодежь».

Сам городок имеет очень недавнюю историю, так как он был основан только в 2016 году, когда два близлежащих муниципалитета Виганела и Сеппиана объединились. В январе 2019 года, чтобы обратить вспять сокращение населения, мэр объявил о продаже заброшенных горных коттеджей за 1 евро.

  1. Монтьери, Тоскана

Селение Монтьери расположено на высоте 700 метров над уровнем моря. Это тихое место, где жизнь на протяжении веков течет в одном и том же ритме и «где жители ведут спокойную долгую жизнь вдали от шума городов». С 2016 года в Монтьери продано уже около 20 домов, в том числе один покупатель превратил приобретенный особняк в отель Bed & Breakfast, привнеся в город новую туристическую жизнь.

  1. Каррега-Лигуре, Пьемонт

На острове Эллис в Нью-Йорке, где в конце девятнадцатого века действовал крупнейший пункт приема эмигрантов в США, сохранились записи, которые показывают, как много жителей небольших итальянских городков покинули свои дома ради американской мечты. Тысячи людей одновременно устремлялись на трансатлантические океанские лайнеры в надежде на то, что найду за океаном лучшую жизнь. В последние десятилетия девятнадцатого века многие жители Каррега-Лигуре эмигрировали в Америку, оставив свои дома, обреченные на неумолимое запустение. Чтобы вернуть в них жизнь, городок присоединился к программе «дом за 1 евро».

  1. Лечче-ней-Марси

Сегодня плотность населения этого небольшого городка в парке Абруццо – всего 26 жителей на квадратный километр. Власти продают пустующие дома за 1 евро, в основном ориентируясь на молодежь, точнее на молодые супружеские пары.

Многих вдохновляет прекрасный отель Bed & Breakfast, идеально вписавшийся в пейзаж Абруццо, окруженный лесами и заснеженными вершинами.

  1. Патриция

В настоящее время в селении Патриция, уютно разместившемся на вершине холма в 70 километрах к юго-востоку от Рима, 38 заброшенных домов ждут возрождения. В течение двадцатого века многие жители эмигрировали отсюда в Пенсильванию, чтобы работать на сталелитейных заводах.

Международный резонанс в СМИ, вызванный этой инициативой, привлек огромный интерес во всем мире и даже породил нечто вроде золотой лихорадки на рынке доступной недвижимости в Италии. Но, разумеется, и мэры городков, и сами покупатели должны действовать с известной осторожностью. «Я не хотел бы, чтобы в моем селении возникла паника из-за недвижимости или началась спекуляция жильем, – сказал мэр Кастропиньяно в интервью CNN news. – Это индивидуальная операция, и люди должны знать, на что именно они подписываются».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь