Паркет – качественное и натуральное напольное покрытие. При правильном и бережном уходе паркет может прослужить не одному поколению, не нуждаясь в реставрации и ремонте. Чтобы сократить количество ремонтных и реставрационных работ для паркета, можно принять во внимание правила по уходу и уборке за напольным деревянным покрытием.

Чтобы поддерживать паркет в чистоте не потребуется больших физических усилий и существенных денежных затрат. Прежде всего, нужно сократить попадание воды, песка и пыли на поверхность. Чтобы песок не травмировал паркет и не оставлял на нем царапины, у входной двери должен находится коврик, который будет препятствовать распространению грязи и песка. Паркет можно пылесосить и подметать веником. Если вы регулярно делаете влажную уборку, паркетный пол нужно протирать очень хорошо выжатой тряпкой. В случае если появились щели, трещины и пробоины, просто необходима реставрация паркета. Такой процесс, как восстановление паркета, очень кропотливый труд. По завершению ремонтных работ полученный результат оправдает долгую работу. Самыми распространенными дефектами на паркете являются щели и царапины. Если царапины незначительных размеров, их можно закрасить специальным корректором-карандашом. Затем ретушированный участок покрывается защитным слоем лака. Если на паркете образовались сколы, пробоины и щели, то их заделывают с помощью шпаклевки, которую подбирают под цвет паркета. Когда процесс шпаклевания завершен, участок обрабатывают наждачной бумагой, затем протирают мокрой тряпкой или губкой, чтобы убрать скопившуюся пыль. Завершающий этап – покрытие обновленного участка паркета лаком. Желательно данную процедуру проделать несколько раз. Важно, чтобы каждый слой был немного тоньше предыдущего.

Если в помещении достаточно влажно или сухо, это может привести к пересыханию ламелей паркета. В данном случае потребуется полная замена дощечки. Она должна быть соответствующего цвета, что и паркет. Также дощечка должна быть выполнена из той же породы древесины, что и паркетная доска. Новые дощечки должны быть ровными и чистыми, чтобы можно было приступать к процессу их монтажа. Любое деревянное покрытие впитывает влагу, которая оказывает на его характеристики негативное влияние. Если на паркетную доску пролилось незначительное количество воды, место поражения нужно немедленно вытереть и просушить.