Когда температура воздуха опускается ниже нуля, люди с сезонной аллергией на пыльцу растений и деревьев получают долгожданное облегчение от сопровождающих её симптомов. Но если чихание и насморк не прекращается с наступлением зимы, возможно, это реакция на аллергены внутри помещений.

Симптоматика заболевания в основном одинаковая и не зависит от того, на какой аллерген они реагируют. Плохое самочувствие проявляется зудом в глазах, горле и ушах, затруднением дыхания, появлением сухого кашля или кожной сыпи.

Для предотвращения распространения аллергенов следует выбирать деревянные полы или линолеум, вместо использования ковров и регулярно проводить влажную уборку. Но если без ковров не обойтисть, то старайтесь использовать для их чистки пылесос без мешка и с двухступенчатой системой фильтрации. Необходимо регулярно стирать в горячей воде защитные чехлы для подушек и матрасов.

Какие существуют аллергены в помещении?

  • Пылевые клещи-сапрофиты. Это одни из самых распространенных раздражителей, вызывающих реакцию круглый год. Питаются они мельчайшими органическими частичками. Живут в постельных принадлежностях, мебели, коврах. Симптомы аллергии появляются сразу после уборки пылесосом без мешков, подметания или вытирания пыли.
  • Перхоть домашних животных. Попадая в бытовую пыль, она прилипает ко многим поверхностям в помещении, тем самым увеличивая вероятность заражения. Воздействие на организм человека может происходить в любых помещениях, где разрешено их пребывание.Не обязательно избавляться от пушистого члена семьи. Просто не допускать попадания питомцев в спальню. Держать их подальше от мест, где проводится много времени. Нужно мыть руки с мылом после контакта с животным и купать его не меньше одного раза в неделю.
  • Плесень. Споры этих грибов распространяются по воздуху и находятся в тёмных и влажных местах, таких как ванные комнаты и подвалы. Поражает она любые покрытия в благоприятной для ее размножения среде.

Аллергикам нужно избегать теплых сырых и непроветриваемых помещений. В доме следить за герметичностью труб и кранов, содержать его в чистоте. Следить за уровнем влажности для уменьшения риска накопления влаги. Во время уборки ванной комнаты использовать средства, которые убивают плесень.

При обнаружении у себя любых признаков аллергии, следует обратиться к врачу-специалисту для назначения индивидуального лечения. Она включает в себя медикаментозную терапию и иммунотерапию. Для предотвращения развития заболевания, следует избегать контакта с раздражителями, соблюдать рекомендации по гигиене и питанию.

.