Телеканал ТНТ4 – это относительно новый канал с развлекательным контентом, начавший свое вещание в 2016 году. На канале представлены культовые программы и сериалы, которые уже полюбились многим зрителям. Среди них передачи «Comedy Сlub» и «Comedy Woman», «Открытый микрофон», «Прожарка», сериалы «Универ», «Зайцев+1», «Наша Russia», «Счастливы вместе» и др.

Одним из проектов является скетч-шоу под названием «ХБ», стартовавшее на телеканале ТНТ в 2013 году. Основателями проекта стали комики и напарники по программе «Comedy Club» Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов. На данный момент вышло два сезона шоу «ХБ».

Название «ХБ» зрителю может сначала показаться необычным и не несущим никакого особенного смысла. Однако здесь все предельно просто: оно образовалось из первых букв фамилий артистов (Х – Харламов, Б – Батрутдинов). Премьерные серии можно было увидеть по телеканалу ТНТ или на видеосервисе «Premier». На данный момент можно ХБ смотреть онлайн – все серии доступны зрителям благодаря интернету.

На создание программы ушло полтора года – именно столько времени понадобилось, чтобы идея воплотилась в реальность именно в том виде, в котором была представлена. При этом Харламов и Батрутдинов даже не предполагали, какой будет зрительская реакция, поскольку проект был экспериментальный и не имевший аналогов на российском телевидении. Однако с первых же серий шоу очень быстро набрало популярность и стало одним из самых рейтинговых на ТНТ.

Скетчком имеет весьма интересный формат: есть основная сюжетная линия, которая переплетается с несколькими другими, никак не связанными между собой по смыслу. На данный момент их порядка пятнадцати. Каждая серия представляет собой короткую юмористическую зарисовку, где показаны различные жизненные истории, ситуации, в которых оказываются главные герои, а также пародии.

Главные роли в «ХБ» исполнили сами Гарик и Тимур, при этом в шоу иногда появлялись приглашенные звезды шоу-бизнеса – Павел Воля, братья Запашные, Александр Цекало, Гарик Мартиросян и другие.

Харламов и Батрутдинов признавались, что хотели создать что-то такое, где не пришлось бы себя ни в чем ограничивать в плане юмора и можно было бы шутить так, как хочется. В скетчах в большом количестве встречается нецензурная лексика, черный юмор, поэтому шоу имеет возрастное ограничение 18+.