Шифер — это строительный материал. Натуральный шифер — плитки, которые получают из расколотых сланцевых горных пород. После такой обработки сланцевые плитки применяются, как кровельный материал.
Виды шифера
В наше время, при строительных работах используется листовой асбестоцементный шифер двух видов: волнистый и плоский.
- Волнистый шифер бывает восьми волновой и шести волновой. Стандартный лист восьми волнового шифера имеет ширину 113 сантиметров и длину 175 сантиметров. В последнее время шести волновой шифер не производится. Волнистый шифер можно использовать как для кровельных работ, так и для прочих (возведение заборов, стен, несъёмной опалубки для фундаментов и пр.).
- Плоский шифер имеет большую толщину и для кровельных работ непригоден. Асбестоцементный шифер прочен, долговечен, прост в монтаже и недорог.
Преимущества шифера
- Шифер — твердый материал, способный выдержать значительный вес, в отличие от более мягких материалов, например, профилированного листа;
- Слабо нагревается, в отличие от других материалов, например, профилированного листа;
- Долговечен, что проверено временем;
- Не горит;
- Легко поддается обработке;
- Не подвержен коррозии;
- Диэлектрик;
- Практически не издает шума при дожде и граде, в отличие от профилированного листа;
- Доступная цена шифера;
- Простота ремонта. Шиферные конструкции легко ремонтируются, путем замены вышедших из строя листов новыми.
Недостатки шифера
- При длительной эксплуатации покрывается мхом. Это можно устранить с помощью обработки специальными составами, которые также усиливают влагостойкость и срок службы кровли;
- Шифер — тяжёлый строительный материал, для его монтажа, особенно на крыше и вручную, требуется немалая физическая сила;
- Хрупкий, требует аккуратности при транспортировке и монтаже.
Безопасность
Асбестоцементный шифер запрещен в странах Европейского Союза, поскольку амфиболовый асбест, который применяется при его производстве, является канцерогеном. В России шифер производится с применением хризотилового асбеста.
Мелкие волокна амфиболового асбеста являются канцерогенами и опасны для людей, которые длительное время работают в среде, загрязненной ими. По данным Всемирной организации здравоохранения амфиболовый асбест способен вызывать различные виды онкологических заболеваний.
Что касается изделий содержащих хризотил, в том числе и асбестоцементного шифера, то Всемирная организация здравоохранения считает, что «риск отрицательного воздействия хризотила на людей, которые профессионально не связаны с ним, рассматривается как несущественный». Также «не доказано, что асбест, который попадает в желудочно-кишечный тракт, как-либо вредит здоровью».
Страны, у которых нет запасов хризотилового асбеста, не могут производить из него строительные материалы. Поэтому, в последнее время, они заменяют материалы, содержащие амфиболовый асбест, на другие, безопасные материалы.
.