Наверняка, вам интересно будет узнать, что

Наверняка, вам интересно будет узнать, что…

  1. Змеи встречаются повсюду, кроме Антарктиды, Новой Зеландии, Исландии, Ирландии и Гренландии.
  2. Существует более 3000 видов змей 500 родов. Из 3000 видов 600 ядовиты. 200 из 600 видов могут убить или нанести серьезный вред здоровью людей.
  3. Некоторые неядовитые змеи также представляют опасность для людей, например, питоны. В объятьях крупного питона жертва либо погибает от удушья, либо питон заглатывает ее заживо.
  4. Почти все змеи имеют чешую и являются хладнокровными, то есть змеи должны регулировать температуру своего тела снаружи.
  5. Чешуя полностью покрывает змею, включая глаза. Чешуя — это роговые или костные пластины, состоящие из кератина.
  6. Чешуя удерживает влагу в засушливом (сухом) климате и уменьшает трение при движении.
  7. У змей были ноги около 70 миллионов лет назад.
  8. Самая опасная змея на планете – песчаная эфа. За год от ее укуса погибает больше людей, чем от яда любой другой змеи.
  9. Отрубленная голова змеи может укусить даже через несколько часов после того, как змею убили. Укус обезглавленной змеи может быть куда более смертельным, чем укус живой.
  10. Боязнь змей называется герпетофобией или офиофобией. Это одна из самых распространенных фобий в мире. 1/3 людей боится змей, и это означает, что страх перед змеями является врожденным и имеет эволюционною основу.
  11. У черной мамбы самая эффективная система подачи яда, которой нет ни у одной другой змеи. Она может укусить многократно — до двенадцати раз подряд. Хотя даже одного укуса достаточно, чтобы убить взрослого человека.
  12. У некоторых змей более 400 ребер, тогда как у людей только 24 ребра.
  13. Распространённым представителем семейства слепозмейки является Браминский слепун. Это единственная змея, которой не нужен партнер для размножения, вид состоит только из особей женского пола.
  14. Среди животных, устойчивых к яду змей, можно назвать медоеда, ежа, опоссума, мангуста и некоторых птиц. Эти животные питаются змеями и невосприимчивы к змеиному яду.
  15. У змеи нормального размера на переваривание уходит от трех до пяти дней, а у таких змей, как анаконда, на переваривание добычи уходят недели.
  16. Анаконда — самая крупная змея в мире. Она весит около 272 килограмма и может вырасти до 9 метров в длину. Она способна запросто проглотить ягуара, каймана или капибару.
  17. У змей нет наружного уха или барабанной перепонки, но кожа, кости, мышцы улавливают вибрации земли и доносят их до внутреннего уха змеи.
  18. Австралийский шипохвост нападает молниеносно. Змея может атаковать, ввести яд и вернуться в исходное положение всего за 0,15 секунды.
  19. Погремушки гремучей змеи состоят из кератина. Каждый раз, когда гремучая змея сбрасывает кожу, добавляется новый фрагмент погремушки.
  20. Некоторые виды змей насчитывают до 200 зубов. Эти зубы не используются для жевания, они обращены назад и не дают жертве вырваться из пасти змеи.
  21. Змеи не могут жевать и вынуждены проглатывать свою добычу. Их нижняя челюсть довольно пластична, поэтому они могут открывать рот достаточно широко, чтобы проглотить добычу, которая на 75-100% больше, чем сама змея.
  22. Змея меняет ядовитые зубы каждые шесть-десять недель. Как только клык изнашивается, его заменяет новый.
  23. Самые длинные ядовитые зубы, около 5 сантиметров, у габонской гадюки.
  24. Мозамбикская кобра может «выстреливать» яд на расстояние около 2,5 метров. Она может плеваться ядом, лежа на земле или приподнявшись. Змея целится в глаза жертве.
  25. Количество потомства змеи определяется количеством потребляемой ею пищи. Чем лучше питается змея, тем больше потомство.
  26. Сетчатый питон — самая длинная змея в мире. Питон может достигать в длину 10 метров и способен проглотить свинью, лань или человека.
  27. Самая маленькая змея родом с острова Барбадос в Карибском море. Барбадосская узкоротая змея длиной всего 10 сантиметров. Питается она личинками и термитами.
  28. Змеи сбрасывают кожу от трех до шести раз в год. Линька длится несколько дней.
  29. Ежегодно пчелы убивают больше людей, чем змеи, но люди больше боятся змей.
  30. Один бразильский остров буквально кишит змеями – от 1 до 5 на один квадратный метр! Людям не разрешается посещать этот остров. Там обитает находящийся под угрозой исчезновения вид под названием копьеголовый островной ботропс.
  31. 70% видов змей откладывают яйца (яйцекладущие), остальные рождают живых детенышей (живородящие).
  32. Продолжительность жизни змей 10-25 лет.
  33. Ежегодно от укусов змей погибает около 40 000 человек. Если принять во внимание незарегистрированные случаи, число может вырасти до 100000. Половина смертей приходится на Индию.
  34. Самая редкая и находящаяся под угрозой исчезновения змея на земле — сентлюсийский полоз. На сегодняшний день их осталось от 18 до 100.
  35. В некоторых культурах змеиное мясо — деликатес. Например, змеиный суп считается деликатесом в китайской провинции Гуандун, впервые он был приготовлен более 2000 лет назад.
  36. Титанобоа – вид вымерших змей. Они жили более 60 миллионов лет назад. Ископаемые останки змеи поражают своими размерами. Исследовав их, ученые пришли к выводу, что ее длина составляла 15 метров, а вес превышал вес 20 человек. Питались титанобоа гигантскими черепахами и крокодилами.
  37. Змея продолжает расти в течение всей своей жизни. Однако темп роста с возрастом снижается.
  38. Некоторые пустынные змеи спят большую часть лета, спасаясь от сильной жары. Это называется летней спячкой или эстивацией.
  39. Противоядие получают путем введения лошадям яда различных ядовитых змей. Дозировка постепенно увеличивается, пока у лошади не выработается иммунитет. Как только лошадь становится невосприимчивой к этим ядам, у нее берут кровь, отделяют сыворотку и сушат вымораживанием. Именно эту сыворотку и называют противоядием.
  40. Большинство змей помогают поддерживать баланс экосистемы, контролируя популяцию птиц, крыс и других животных.