Пятиступенчатый фильтр обратного осмоса подключается к любому водопроводу. Единственное условие – минимальное давление в трубах должно составлять от 2,8 атмосфер. В противном случае фильтр будет работать неэффективно, и добиться качественной очистки воды не получится.
Как работает пятиступенчатый фильтр обратного осмоса?
Так как имеет фильтр обратного осмоса 5 ступеней — https://www.aquanova.com.ua/reverse-osmosis-systems/stupeney-filtrasii_5/, то и вода очищается им в 5 этапов. На каждом из них используется разный тип картриджа, который выполняет конкретные функции:
- Механический картридж из вспененного полипропилена. Задерживает крупные частицы песка, ила, ржавчины размером от 5 мкм и устраняет мутность. Также защищает последующие картриджи и, в частности, мембрану от преждевременной поломки.
- Угольный картридж. Удаляет хлор и его соединения, органические примеси. Также улучшает органолептические свойства воды (вкус, запах). И дополнительно предотвращает попадание хлора и органики на мембрану.
- Второй угольный картридж. Имеет пористость 10 мкм. Удаляет остатки хлора и органических примесей.
- Мембрана обратного осмоса. Пропускает через себя только молекулы воды. Задерживает абсолютно все примеси, включая бактерии и вирусы. За счет этого и обеспечивается высокая эффективность очистки – до 99%. Меняется гораздо реже, чем картриджи – раз в 1 год.
- Постфильтр. Выполняет финишную доочистку воды. Улучшает ее вкусовые свойства.
Это стандартная конфигурация, которую имеет обратный осмос 5 ступеней. В некоторых случаях он может оснащаться дополнительными элементами – например, минерализатором. В итоге после очистки вода обогащается минералами, которые благотворно влияют на наше здоровье.
Какой бывает пятиступенчатый фильтр: базовый и расширенный варианты
Стандартный фильтр для воды 5 ступеней комплектуется только картриджами и мембраной. Дополнительных элементов у него нет.
Но на рынке также есть конфигурации, когда пятиступенчатый фильтр оснащается помпой (насосом). Такие модели предназначены для установки в квартирах и домах, где наблюдается низкое давление в трубопроводе. Насос автоматически включается в нужные моменты и обеспечивает эффективную работу фильтра. И еще одна конфигурация, о которой уже упоминалось выше – с минерализатором.
По сравнению с ними обеими базовый вариант ничем не отличается в плане эффективности. Работает он точно так же – разумеется, при условии, что давление воды в трубопроводе будет нормальным.
.