Новое психологическое расстройство, связанное с пандемией

0
410

коронафобия - новая болезнь

Беспокойство по поводу любого дискомфорта в горле, постоянное стремление вымыть руки и убедиться в том, что у вас при себе имеются запасные маски – все это можно понять, если вы постоянно на нервах по поводу угрозы вашему здоровью в разгар пандемии.

Однако, в последнее время исследователи обнаружили у многих людей кардинально новый уровень тревоги, который выходит за рамки обычной повседневной обеспокоенности по поводу обязательных двух масок в супермаркете.

Это расстройство получило название коронафобии, и хотя оно пока официально не признано новым видом тревожного расстройства, эксперты утверждают, что если страх перед Covid начинает мешать человеку вести нормальную повседневную жизнь, дело может быть именно в коронафобии.

«Фобия определяется как иррациональный и нереалистичный навязчивый страх, а не просто нормальная тревога, которую испытывают многие из нас, – говорит Неда Гулд, доцент кафедры психологии и бихевиоризма Медицинской школы Джонса Хопкинса и заместитель директора клиники тревожных расстройств медицинского центра Бэйвью. – Интенсивность этого страха столь высока, что мешает нормальной жизни и работе человека и вызывает значительные страдания».

В то время как беспокойство о собственном здоровье в разгар пандемии коронавируса является вполне рациональным и обоснованным, коронафобия, по ее словам, доводит его до экстремального уровня.

Каковы симптомы коронафобии?

Идея отнесения коронафобии к числу тревожных расстройств впервые появилась у авторов исследования, опубликованного изданием Asian Journal of Psychiatry  в декабре 2020  года.

Исследователи определили три компонента этого рода тревоги: постоянное беспокойство, вызывающее такие симптомы как усиленное и учащенное сердцебиение, изменение аппетита и головокружение; зацикленность на тревоге и страхе; избегающее поведение. Все эти симптомы непосредственно связаны с опасением заболеть Covid-19 или заразить этим заболеванием других людей.

Люди, страдающие коронафобией, пишут ученые, могут избегать посещения любых публичных мероприятий, прикосновений к любым поверхностям или попадания в замкнутые пространства вместе с другими, даже если известно, что степень риска минимальна (например, мероприятия на открытом воздухе). То же касается случаев, когда имеется необходимость идти куда-то, таких как визит в кабинет врача.

Они также могут начать совершать паталогически цикличные действия, связанные с гигиеной и особенно с мытьем рук. Согласно материалам исследования, опубликованного изданием European Journal of Neurology в феврале 2021 года, один человек, страдающий коронафобией, трижды в день обрабатывал свою защитную маску метанолом и в результате тяжело заболел из-за вдыхания паров метилового спирта. Коронафобия, пишут исследователи, «может нарушить общее качество повседневной жизнедеятельности человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто хочет стать Вассерманом 37

Как можно вылечить коронафобию?

Повышенная тревожность в последнее время получила очень широкое распространение в обществе.

«Имеются данные, которые показывают, что люди сейчас подвергаются в три-четыре раза большему риску возникновения тревожности, чем до пандемии, – рассказала в интервью изданию Bustle директор Центра лечения и исследований тревожных расстройств при Пенсильванском университете Лили Браун. – Однако, когда кто-то на этой почве перестает заботиться о выполнении своих повседневных обязанностей или замечает постоянные нарушения в своем поведении, это может быть признаком того, что тревога достигла проблемного уровня и ей необходимо уделить дополнительное внимание. Это та точка, когда человеку уже может потребоваться профессиональная медицинская помощь».

Людям с коронафобией или любой повышенной тревожностью из-за пандемии может помочь когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), говорит Браун. «Задачей КПТ является возвращение к нормальной жизни путем  последовательного достижения серии небольших, простых целей, при поддержке и содействии терапевта», – говорит она. Лили Браун предупреждает, что коронафобия на данный момент не относится к официальным диагнозам, но различные фобии, связанные с гигиеной и микробами, имеют долгую историю и хорошо изучены, поэтому у терапевтов имеется достаточно опыта, чтобы помочь пациентам пройти через это.

В долгосрочной перспективе, трудно сказать как коронафобия и общий беспрецедентно высокий уровень тревожных расстройств отразятся на здоровье населения.

«После пандемии многим людям потребуется заново осваивать такие навыки как общение с коллегами на рабочем месте. То же касается дружеских и романтических отношений, – говорит Лили Браун. – Они, вероятно, также пересмотрят свое отношение к антивирусным мерам предосторожности, таким как мытье рук и ношение защитных масок». По ее словам, людям, вероятно, понадобится много времени, чтобы снова почувствовать уверенность в своих методах гигиены, и после столь долгого периода страха может возникнуть серьезная неопределенность относительно того, что можно считать «безопасным поведением».

Эта тревога не исчезнет автоматически, как только люди получат свою вакцину против Covid, но с некоторой помощью врачей можно заново сориентироваться в мире и постепенно снизить уровень страха.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь