банкротство физлиц

Банкротство физлиц – это настоящее спасение для сотен тысяч граждан, которые попали в неприятную финансовую ситуацию. В 2015 году был введен новый закон, поэтому для многих россиян практика банкротства остается не до конца понятной. У людей возникает масса вопросов. Подробнее об этой процедуре читайте на портале https://bankroty.su/proczedura_bankrotstva/.

Раньше в Российской Федерации объявить себя банкротом могли только юрлица. Процедура, которая была разработана для физических лиц, отличается от аналога для компаний. Согласно закону, гражданин, который имеет задолженность перед кредиторами, должен объявить себя банкротом. При условии, что он не в состоянии выполнить свои долговые обязательства. Для граждан, пренебрегающих данным требованием, предусматривается административная ответственность.

Как начать банкротство физического лица

Суть банкротства физлиц заключается в том, чтобы гражданин смог полностью избавиться от своих долгов, или же получил возможность погашать их поэтапно согласно установленному графику. Проще всего начать процедуру совместно с грамотным юристом, который подготовит все необходимые документы для судебного заседания. Самостоятельно заниматься этим очень утомительно. Ведь нужно знать все подводные камни юридической сферы.

Если физлицо подходит по всем критериям банкротства, судебная инстанция, рассмотрев заявление, введет одну из процедур банкротства. На начальном заседании определят порядок проведения процедуры и период. Также должен быть назначен финансовый управляющий. Этот специалист в течение всего периода контролирует процесс, отслеживает соблюдение интересов обеих сторон. В результате финального судебного заседания суд вынесет решение: либо физлицо полностью освобождено от долговых обязательств, либо нужно выплачивать долги по графику.

Как пройти банкротство физического лица

Процедура банкротства физлиц выполняется по алгоритму:

  • Начальная стадия – подготовительная. Человеку нужно собрать все необходимые документы для суда.
  • Следующий этап – оплата государственной пошлины, внесение определенной суммы в качестве вознаграждения финансовому управляющему.
  • Составление и подача заявления и всей необходимой документации в арбитражный суд.
  • Проведение первого судебного заседания. Если физлицо соответствует критериям, будет инициирована процедура банкротства.
  • Финансовый управляющий занимается составлением реестра кредиторов. Он совершает все операции, которые связаны с процессом банкротства.
  • Проводится реализация имущества должника или определяется новый график внесения платежей.
  • Финальная стадия – проведение завершающего судебного заседания.

Банкротство помогает должникам быстрее возвращаться к нормальной жизни. Чтобы упростить процедуру и сэкономить личное время, нужно нанять грамотного юриста.

.