Почему люди не порывают отношения, отравляющие им жизнь

0
548

Источник перевод для mixstuff — Светлана Бодрик

Иногда мы пребываем в плохих, даже токсичных отношениях дольше, чем нам действительно хочется. Это происходит не в силу привычки и не потому, что мы хотим, чтобы с нами плохо обращались. Скорее всего, время от времени мы видим крошечный проблеск надежды на то, что все наладится. Мы можем пропустить предупреждающие знаки, указывающие на трещину в наших отношениях, которые очевидны для других, возможно, потому, что мы смотрим сквозь призму сострадания и надежды на нашего партнера и развитие отношений с ним.

ВЛИЯНИЕ НАШИХ УБЕЖДЕНИЙ

Мы можем убедить себя в чем угодно. Мы верим, что надлежащая помощь или поддержка могут помочь нашему партнеру раскрыть свой потенциал — и что мы должны оказывать эту помощь и поддержку. Мы боимся, что своим уходом причиним боль партнеру, выбьем почву из-под его ног. Наши мечты могут быть тесно связаны с нашими обязательствами перед этим человеком, и разрыв будет означать, что этим мечтам не суждено сбыться. Мы считаем, что наша основная роль — исцелять других и заботиться о них, не думая при этом о себе. Мы боимся быть эгоистами и убеждаем себя, что разрыв отношений из-за наших неудовлетворенных потребностей и желаний – это немыслимо.

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ И КАК МЫ С НЕЙ СПРАВЛЯЕМСЯ

Когда мы находимся в токсичных отношениях, мы испытываем то, что мы называем когнитивным диссонансом. Когда мы сталкиваемся с чем-то, что противоречит нашим убеждениям, ценностям и представлениям, перед нами стоит выбор:

  1. Не обращать внимание на новую, противоречивую информацию. («Я уверена, он не хотел задевать мои чувства»).
  2. Противостоять информации. («Как ты смеешь намекать на то, что он мне изменяет?»)
  3. Обосновать информацию («Он бьет меня, но это не оскорбление вовсе, и кроме того, я это заслужила.»)
  4. Изменить наши убеждения и ценности, чтобы приспособиться к этой новой информации. («Я думала, что он хорошо относится к животным, но после того как я увидела, что он бьет свою собаку, я решила, что должно быть ошибалась.»)
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кофейный эксперимент Густава III

Когнитивный диссонанс может выражаться в любом из первых трех вариантов — в каждом случае мы пытаемся заставить наш мозг одновременно удерживать противоречивые идеи. Четвертый вариант требует, чтобы мы изменили свое мнение в свете чего-то нового, и это часто нас пугает, особенно в токсичных отношениях, потому что открывает дверь для решительных действий, таких как прекращение отношений.

МНЕ ОСТАТЬСЯ ИЛИ УЙТИ?

Раздумывая над своими отношениями, полезно спросить себя: «Что я могу сказать подруге, попавшей в такую же ситуацию?» Мы склонны быть как более решительными, так и более сострадательными в ситуациях, в которых оказались наши друзья, а не мы сами. Всегда полезно говорить с собой, как с близким другом. Рассмотрение собственной ситуации глазами друга может помочь вам определить, что происходит, как не принимать желаемое за действительное и какие проблемы требуют немедленных действий.

Как узнать, действительно ли ваш партнер готов к переменам

Он прилагает усилия. Его действия не расходятся со словами. Он также признает свои собственные недостатки. Он полон решимости искать пути выхода из конфликтных ситуаций. Он готов поговорить о проблеме и взаимодействовать с вами в решении проблемы, а не выступать против вас. Он понимает, что есть конфликт, который должен быть разрешен. Если вы находитесь в отношениях, которые отравляют вам жизнь, изменений не произойдет, пока ваш партнер не поймет, что он поступает неправильно, и не прекратит расстраивать вас.

Как оценить ситуацию правильно

Трудно решить, что делать в этих отношениях, когда надежда отуманивает все. Лучший способ действий — не забывать о своих ценностях, желаниях и целях, обязательно спросите себя: «Могу ли я быть сама собой, находясь рядом с этим человеком? Хочу ли я быть с ним? У нас одни и те же ценности?» Как только вы поймете, что для вас важно, вы сможете сделать правильный выбор.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь