С каждым годом разнообразие листовых, рулонных и штучных материалов для облицовки крыш только растёт. Что лучше сделать: поискать что-то новенькое, обратиться к классике или строить из того, что популярно?

С каждым годом разнообразие листовых, рулонных и штучных материалов для облицовки крыш только растёт. Что лучше сделать: поискать что-то новенькое, обратиться к классике или строить из того, что популярно?

В первую очередь нужно подойти к вопросу с холодной головой, оценить финансовые возможности и особенности проекта крыши (расчётные нагрузки, конфигурацию и количество скатов, предназначение строения). После анализа правильный вариант кровельного материала определить достаточно просто.

Из чего выбирать?

металлическая кровляСначала стоит отсеять дорогостоящие и слишком экзотичные варианты — к ним домовладельцы приходят, если у них есть прямой запрос на что-то особенное.

Из проверенных вариантов:

  • Мягкая черепица. Представляет собой штучный материал с основой из стеклохолста, на обе стороны которой нанесён битум. Лицевая часть каждого элемента (гонта) покрыта базальтовой крошкой. Материал хорош всем, но усложняет и удорожает строительство кровельного пирога.
  • Металлочерепица. Панели из оцинкованной стали толщиной 0,4-0,85 мм, покрытой цветной полимерной оболочкой. Наиболее ходовой вид настила для крыши.
  • Профнастил. Практически идентичен металлической черепице. Даже производство кровельных материалов мало чем отличается. Разве что при изготовлении профлиста прокатный станок продавливает на холоднокатаной стали только продольные рёбра жёсткости, не добавляя к ним поперечные выступы.
  • Ондулин. Панели из целлюлозы с битумной пропиткой практичны, но выглядят не очень привлекательно. Поэтому их монтируют на второстепенные, хозяйственные постройки.

Закрывая этот краткий обзор, резюмируем — альтернатива металлической кровле находится далеко не для каждого проекта. Так что, пожалуй, при поиске материала для настила стоит отталкиваться от поговорки «от добра добра не ищут».

Небьющиеся козыри кровельных материалов из металла

По ряду параметров распространённые виды облицовки для крыш довольно близки. Все они экологически безопасны, приятно выглядят, достойно защищают подкровельное пространство от осадков и ветра. Но у профлиста и металлочерепицы есть неочевидные, но значимые преимущества:

  • Кровельные материалы из металлопроката хорошо изучены бригадами кровельщиков. Риск того, что на крыше из-за неправильного монтажа облицовки появятся протечки или визуальные дефекты, минимален. Технология работы по возведению металлической кровли отлично изучена строителями, чего не скажешь о редких или недавно появившихся на рынке материалах.
  • С профнастилом и металлочерепицей можно работать самостоятельно. Если у дома крыша несложной формы (обычная двускатная или односкатная), то кровельные строительные материалы на ней можно смонтировать своими силами.
  • Не нужно ломать голову над тем, как оформить сложные элементы крыши. Края скатов, дымовые трубы, вентиляционные выходы, конёк — с этими частями конструкции при укладке кровельного покрытия возникает больше всего проблем. Металлические кровельные материалы для крыши легко доукомплектовать заводскими доборными элементами. Закупаете вместе с металлочерепицей ендовы, коньки, торцевые и примыкающие планки, снегозадержатели — и не нужно тратить время на их изготовление вручную «на коленке».

И, конечно, добивающий аргумент в спорах о стройматериалах — цена. Если проводить сравнение с мягкой кровлей, главным конкурентом панелей из стали с цинково-полимерным покрытием, то стоимость «железного» кровельного пирога выходит ниже.

.