Выбор мягкой мебели в гостиную – сложная и простая задача одновременно. Здесь семья проводит вечера за просмотром фильмов, отдыхая и общаясь. Для совместного времяпровождения необходима удобная мебель: кресла, пуфы, и, конечно, диван. Выбирая детали интерьера в общую комнату, следует понимать, что деталь мебели будет служить не один год.

Что важно знать

Покупатель может выбрать в гостиную диван угловой, обычную модель-книжку, стильный дизайнерский вариант, который не похож на остальные. Перед тем, как будет сделан окончательный выбор, следует определиться с деталями:

  • наличие площади для расстановки мебели;
  • использование дивана: для семейного отдыха или ежедневного сна;
  • стиль оформления комнаты.

Исходя из этих данных определяется форма изделия, размер и стилистика обивочного материала. Обязательно следует составить план комнаты, и, учитывая размеры и расположение других деталей и мебели, вписать диван в интерьер.

Размеры и форма изделия

Место, куда планируется установить мебель, следует замерить. Рекомендуется оставлять небольшое пространство для запаса, чтобы диван стал аккуратно и гармонично вписался в используемую площадь. Достаточно 7-10 см по крайним точкам дивана.

Диван может быть двухместным, трехместным, и так до семиместного. Определяется размер исходя из расчетов – на каждое место рассчитывается площадь поверхности 80 см. И обязательно следует учитывать расположение мебели в разложенном состоянии. Даже если хозяин не планирует раскладывать диван ежедневно, нужно предугадать, что данную процедуру, возможно, придется сделать. И тогда места для этого может в комнате не оказаться.

Лучшая конструкция

Конструкцию обязательно нужно выбирать исходя из того, планирует ли хозяин спать на диване ежедневно или использовать только в качестве дневного отдыха. От этих показателей зависит конструкция изделия.

Для владельцев, которые уверены, что диван не будет спальным местом, а также не планирует его раскладывать по ряду причин, лучше взять монолитную конструкцию. Она долго прослужит потребителю. Основное внимание в такой мебели следует уделить ножкам. На них будет приходиться конструкция.

Для сна лучше всего подойдет книжка-диван или пазл из нескольких секций. Если изделие имеет колесики на выдвижных частях, то лучше, если в комнате нет ковра. Выездные детали могут цепляться за него.

Обязательно перед покупкой следует проверить диван на способность трансформироваться. Особенно, если эту процедуру придется проводить каждый день.

.