Вот три лучших способа предотвратить плохое поведение детей и упростить домашнее обучение

Источник перевод для mixstuff — Светлана Бодрик

ребёнок разрисовывает папу

Есть множество причин, по которым родители предпочитают домашнее обучение государственному образованию. Однако в прошлом году многие родители не хотели, чтобы их дети учились дома, но пандемия COVID-19 вынудила государственные школы — и многие другие учебные заведения — перенести свои классы на платформы онлайн-обучения, чтобы защитить здоровье учащихся и учителей. Для многих родителей это стало полной неожиданностью — они не привыкли, чтобы их дети были дома 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В этой ситуации родители столкнулись со множеством новых проблем. К тому же, теперь на них легла полная ответственность за поведение своих детей в течение дня.

Эти проблемы актуальны до сих пор и многие родители все еще не знают, что делать в такой ситуации.

Вот три лучших способа предотвратить плохое поведение детей и упростить домашнее обучение:

  1. Предоставьте ребёнку свободу выбора

Предоставьте ребенку возможность выбирать, когда ему пора заниматься домашними делами, кушать или делать еще что-то. Это отличный способ укрепить доверие и уважение. Способность принимать собственные решения развивает инициативность. Свобода выбора – это то, к чему дети все больше стремятся по мере взросления. Помните: растущее чувство быть самостоятельным является естественным, уместным и полезным для здоровья по мере взросления детей.

Вот два ключевых правила, которые родители должны помнить, предоставляя детям выбор:

  • Старайтесь не перегружать ребенка множеством вариантов. Предложите ему только два варианта: «Ты хочешь вымыть посуду или протереть столешницу?» Дети с большей вероятностью согласятся с рутинной работой, если они смогут выбрать ее сами, чем если ее возложит на них авторитетное лицо. То же самое с едой и даже с развлекательными мероприятиями: если вы будете последовательны и регулярно будете предоставлять ребенку возможность выбора, они не будут противодействовать вам так сильно, как если бы вы навязывали им свои решения.
  • Когда дети ставят под сомнения ваши решения, отказываются подчиняться или демонстрируют ненадлежащее поведение, обычно так они пытаются проверить границы. Если вы то даете им возможность выбора, то не даете, это может сбить ребенка с толку и заставить его проверить, насколько сильна его власть. Обязательно сохраняйте последовательность, чтобы избежать путаницы и предотвратить недовольство как у вас, так и у вашего ребенка.
  1. Устанавливайте границы вместе с ребёнком

Установка границ не устранит полностью неправильное поведение, такое как желание спорить или огрызаться, но может значительно смягчить такое поведение. Четкие границы могут удержать вашего ребенка от желания испытать их на прочность (хотя он всегда будет это делать). Надо также обговорить с ребенком последствия нарушения этих границы и ваших ожиданий.

  • Научите их проявлять уважение и быть вежливыми.
  • Не ведите переговоры с ребенком и не допускайте долгих дискуссий о том, почему что-то нужно делать. Вместо этого обрисуйте последствия, которые они смогут лучше понять.
  • Будьте последовательны с установлением границ.
  • Четко определите, что не подлежит обсуждению: правила, которые необходимо соблюдать, например, правила безопасности.
  • Придерживайтесь того, что вы говорили о том, какие будут последствия.
  1. Организуйте утренние и вечерние занятия

Жизнь ребенка постоянно меняется; это может вызвать у ребенка чувство неопределенности и тревоги. Это чувство часто приводит к неправильному поведению, когда ребенок пытается обрести чувство контроля на фоне этой неопределенности. Устанавливая привычки и распорядок дня, вы помогаете ребенку внести ясность.

Устанавливайте эти привычки медленно, сосредоточившись только на одной части дня.

Обратите внимание, что, хотя распорядок дня важен и эффективен, родители могут время от времени отклоняться от него, чтобы продемонстрировать гибкость.