Лечение канцероматоза брюшины

0
274

Перитонеальный канцероматозПеритонеальный канцероматоз – один из самых частых вариантов прогрессирования онкологических заболеваний. Опухолевые клетки рассеиваются по брюшине и поражают внутренние органы. Это осложнение наблюдается у 40% пациентов с раком поджелудочной железы, в 35% случаев при раке желудка, у 65% больных раком яичников. За рубежом для лечения патологии проводят циторедуктивные операции и гипертермическую интраперитонеальную  химиотерапию.

Хирургическое лечение

Обычно лечение канцероматоза брюшины начинается с хирургической операции. Кроме того, за рубежом всё чаще применяются схемы лечения, предполагающие проведение неоадъювантной химиотерапии. Она уменьшает опухолевые очаги и повышает частоту оптимальных циторедукций.

Операции, которые проводятся при канцероматозе брюшины, называют циторедуктивными. Задачей врача является удаление всех видимых опухолевых очагов. Если она выполнена, циторедукция считается оптимальной. При тотальном канцероматозе 4 степени врач не всегда может удалить все области распространения рака. В таком случае он стремится по крайней мере не оставить опухолевых очагов более 1 см – такая циторедукция называется субоптимальной.

Эти операции выполняются через большой разрез на животе. Врач проводит ревизию органов брюшной полости, проводит резекцию кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы и других органов, на которые распространилась опухоль.

HIPEC-терапия

Даже если врачу удалось выполнить оптимальную циторедукцию (удалить все опухоли в брюшной полости), минимальные метастазы всё равно сохраняются. К тому же, раковые клетки рассеиваются по брюшине и дают рост новым метастазам.

Эта проблема решается с помощью послеоперационной регионарной химиотерапии. Самый частый её вариант – HIPEC-терапия (гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия). После завершения операции врач с помощью дренажных систем промывает брюшную полость нагретым до 40-44 градусов раствором химиопрепаратов. Перфузия продолжается 30-90 минут. В результате уничтожаются оставшиеся раковые клетки.

При нагревании препараты лучше проникают в опухолевые ткани. Разные цитостатики способны проникать на глубину 1-2,5 мм. Поэтому наиболее эффективна HIPEC-терапия, которая проводится после оптимальной циторедукции. Если же остались очаги толщиной более 3 мм, полное их разрушение невозможно.

Гипертермическая интраперитонеальная терапия значительно улучшила результаты лечения рака брюшной полости. Даже на 4 стадии достигаются показатели пятилетней выживаемости 30-40%, а при некоторых опухолях – до 60%.

Другие методы лечения

Местное лечение дополняется системной терапией. Она подбирается индивидуально, и зависит в первую очередь от типа рака и наличия мутаций в генах опухоли. За границей используется не только химиотерапия, но таргетная, а также иммунная терапия. Даже в случае рецидива опухоли врачи могут ещё несколько лет сдерживать её рост при помощи препаратов.

Чтобы пройти диагностику и лечение канцероматоза брюшной полости за рубежом, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы подберем для вас подходящую клинику и организуем поездку. В этой стране проводятся циторедуктивные операции и гипертермическая интраперитонеальная терапия, которые дают отличные результаты даже при запущенных стадиях онкологических патологий. При бронировании программы через сервис Booking Health стоимость медицинских услуг для вас будет снижена – цены уменьшаются за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.

.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О погоде в Виннице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь