Руководитель существует, чтобы руководить. Это — цитата из интервью, данного президентом Шираком в 1992 году журналу Figaro Magasine. Любому подчиненному лучше прогнать от себя идею о том, что он может быть другом своего начальника пусть даже на Facebook. Напишите эту цитату на своей стене в Facebook. Кстати, сегодня даже на Facebook можно сделать заказ цветов.

По результатам исследований, проведенных в 2010 году в США, 56% опрошенных пользователей Facebook считали безответственным находиться в дружеских отношениях со своим боссом, при этом 62% руководителей были уверены, что дружба с подчиненным – непростительная ошибка.

Спустя два года уже 80% 18-25 летних пользователи сети Facebook ограничили доступ к своим профилям только кругом своих виртуальных друзей. Новый опрос 4400 завсегдатаев этой соцсети из 11 стран показал, что своего шефа в друзьях имеет каждый четвертый.

Среди стран, принявших участие в опросе, во Франции был зарегистрирован самый низкий показатель тех, у кого в друзьях числились их начальники. Молодые французы весьма неохотно откликаются на предложение своего патрона добавить его в друзья, следуя популярному в молодежной среде принципу «родители на Facebook — это отстой».

13% респондентов признались, что делали надписи оскорбительного содержания на стене своего руководителя в соцсети в моменты, когда день на работе не задался. Теперь они понимают, что поступали не вполне разумно, к тому же это сказалось на их карьерном росте, и появились опасения, что последствия отразятся на их будущем.

Что делать, если мой босс хочет быть моим другом в соцсетях? Должны ли вы отказаться от установления подобных отношений и оказаться неправильно понятым или согласиться и подвергнуть себя риску раскрытия вашей частной жизни? Если вы принимаете предложение босса о добавлении его в друзья, то установите границы открытости своего профиля и ограничьте доступ к определенным его элементам. Установите фильтр доступа к непредназначенной для вашего начальника информации, которая может вас скомпрометировать в его глазах

Да и самому шефу нужно быть весьма осторожным в своих взаимоотношениях с людьми, находящимися на различных ступенях иерархической лестницы, так как его излишняя откровенности открытость может привести, в том числе, и к шантажу со стороны виртуального друга-реального подчиненного.