Посковидная реабилитация: особенности процесса

0
309

Коронавирус ворвался в налаженный быт современного человека и полностью его изменил. Он повлиял на все сферы жизни, заставляя людей отказываться от многих привычных вещей и занятий. Но даже это не стало страховкой от болезни — ковидом переболели очень многие, а ведь процесс выздоровления после него — это самое настоящее испытание организма на прочность даже для тех, кто перенес его в легкой форме. В идеале следует доверить восстановление после covid 19 специалистам, которые точно знают, что нужно делать.

Прежде всего, конечно же, проводится посковидная лабораторная диагностика, которая позволяет выявить изменения, произошедшие в организме после грубого вмешательства. Коронавирус неприятен тем, что у него нет четкого списка осложнения — у кого-то страдает сердце, у кого-то нервная система, падает иммунитет и ожидаемо повреждаются легкие. Набор проблем у каждого свой, поэтому диагностический этап действительно важен.

Врач, который назначает комплекс постковидных мер, также, что естественно, учитывает и то, в какой форме протекала болезнью. Так, если говорить о легкой форме, то большинству пациентов требуется только поддерживающая терапия, которая помогает организму восстановиться — комплекс витаминов, общеукрепляющие процедуры. В целом обычно бывает достаточно тех же мер, которые предпринимаются после перенесенной респираторной инфекции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что важнее для успеха – удача, талант или интеллект

Со средней степенью тяжести уже не все так однозначно. Несмотря на то, что таких пациентов не госпитализируют и они проходят лечение в домашних условиях, поражение может быть гораздо более обширным. Чаще всего в таких случаях поражается нервная система — наблюдается бессонница или, напротив, чрезмерная сонливость, усталость, с которой очень сложно бороться, иногда — проблемы с памятью и панические атаки. Кроме того, долго не проходит кашель и возникшая на его фоне одышка.

Что касается тяжелой формы ковида, то реабилитация обычно начинается еще в той больнице, где пациент проходил лечение. Поскольку у него обычно наблюдаются обширные повреждения легких, проблемы с сердцем и тяжело поражена нервная система, только больничных процедур недостаточно — нужно также долго и планомерно решать проблему уже после выписки, причем под наблюдением опытного врача. Реабилитация после тяжелой формы коронавируса может занять минимум полгода, к чему пациент должен быть готов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь