Требования к чистоте в ЦОД

0
142

В машинных залах ЦОДов чисто, как в палатах реанимации. На полах антистатическое покрытие, воздух фильтруется, а уборка ведется по специальному протоколу. Все потому, что запыленность воздуха в дата-центрах нормируется стандартом TIA-942 и СН 512-78 «Проектирование зданий и помещений для ЭВМ» и от этого показателя зависит очень многое: работоспособность оборудования, риск короткого замыкания и возгорания.

Нормирование чистоты воздуха

Чистоту воздуха в машинных залах ЦОД нормирует СН 512-78 «Проектирование зданий и помещений для ЭВМ». Строительные нормы требуют придерживаться уровня запыленности до 0.75 мг/м3 при размерах частиц до 3 мкм. Эти нормы, конечно, морально устарели, но пока нет новых, отрасль ориентируется на них и относит серверные залы к восьмому классу чистых помещений по ГОСТ 14644-1-2002. Согласно тому же ГОСТ 14644-1-2002 в чистых помещениях 8 ИСО в 1 кубическом метре допускается 3252000 частиц не более 0,5 мкм или 29300 частиц не более 5 мкм. Чтобы укладываться в эти значения концентрации пылевых частиц, ЦОДы используют комплекс превентивных и клининговых практик.

Илл 1. Уборка в ЦОД

Как поддерживается чистота в ЦОД

О том, как реализуются требования к чистоте в ЦОД, расскажем на примере дата-центра GreenBushDC в Зеленограде. Начнем с профилактических мероприятий:

  1. Двери в машинные залы всегда закрыты. Открываются только для того, чтобы впустить или выпустить обслуживающий персонал или владельцев серверов.

  2. Доступ к машзалам ограничен.

  3. Ни персоналу, ни гостям не разрешается есть или пить внутри ЦОДа, за исключением помещений, специально предназначенных для приема пищи.

  4. В помещениях с серверами запрещено распаковывать комплектующие и тем более оставлять упаковку в зале.

  5. Все работы, которые можно выполнить за пределами машзала, выполняются за пределами машзала.

  6. Инструменты и оборудование, которое вносится в серверный зал, предварительно протирается и очищается от пыли.

  7. Полы покрыты антистатическим покрытием, которое не собирает пыль.

  8. В машинный зал разрешено заходить только в бахилах.

  9. Фильтры приточной вентиляции очищают воздух, поступающий в машзал.

  10. В зале с серверами круглосуточно сохраняется избыточное давление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ветеринары из Калифорнии вернули к жизни героическую собаку, спасшую двух филиппинских девочек

Илл 2. Бахилятор в ЦОД

Чтобы поддерживать уровень запыленности в пределах нормы в дата-центре ежедневно проводится уборка по специальному протоколу клининга в чистых помещениях. Для этого разработаны технологические карты и инструкции. Например, для уборки пола необходимо пользоваться пылесосом с фильтрами до 0,3 мкм, а для очистки загрязнений запрещено применять чистящие средства с абразивом более 0,5 мкм, иначе после высыхания средства абразивные частицы могут попасть в воздух. Плюс к ежедневной уборке самого машзала регулярно убирается пространство под полом, включая трубопроводы и кабельную сеть, а также потолочное пространство.

Долго? Да. Сложно? Бесспорно. Но только так в ЦОД можно поддерживать тот уровень чистоты, который обеспечивает стабильность и надежность работы оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь