Основные виды и применение песка

0
172

Современная сфера строительства зданий как жилого, так и коммерческого назначения не может обойтись без использования такого природного материала, как песок. Именно на его основе изготавливают цемент, смеси для фасадных и внутренних работ, рулонную и другую кровельную продукцию. Также он активно применяется в качестве самостоятельного материала, например, при благоустройстве клумб и различных территорий, укладке тротуарной плитки и подготовке котлованов к сооружению фундаментов. Именно поэтому услуги доставки песка в Уфе, как и других городах РФ, пользуются особым спросом, причем не только у строительных, но и коммунальных, а также других предприятий.

Важно! Качество этого материала во многом определяет долговечность и прочие эксплуатационные свойства изготовленной с его помощью продукции. Поэтому к его выбору необходимо подходить максимально ответственно.

Классификация песка

Существуют различные подходы к сортировке данного сырья на группы. Так, в зависимости от происхождения его делят на:

  • природный, образующийся в результате естественной эрозии осадочных полезных ископаемых;

  • искусственный, получаемый при помощи механического дробления камней крупной фракции.

При этом второй тип материала следует считать ненатуральным только условно. Он состоит из тех же самых компонентов, что и природный песок, а использование специального промышленного оборудования всего лишь ускоряет процесс размельчения осадочных отложений.

Интересно! На формирование песка природным способом (под воздействием перепадов температур, ветра и осадков) уходят миллионы лет.

Также данная продукция разделяется на типы в зависимости от способа добычи на:

  1. Речную. Такой песок получают со дна пресных водоемов, а его главное достоинство заключается в высокой степени чистоты состава, что позволяет отказаться от использования дополнительных методов его очистки перед применением. Подходит для производства различных стройматериалов (от ж/б блоков до декоративных штукатурок).

  2. Карьерную. Такой материал нередко называют технологическим, поскольку в его составе присутствует большое количество сторонних примесей (до 10%) в виде пылевых, каменистых и глиняных включений. Без предварительной очистки используется исключительно для изготовления железобетонных конструкций, к которым не предъявляются особые требования относительно их устойчивости к атмосферным факторам и механическому влиянию.

  3. Морскую. Добывают со дна морей, океанов и соленых озер. Главная особенность такого песка состоит в наличии солевых примесей, из-за чего он нуждается в дополнительной очистке путем промывки пресной водой. Отличается достаточно высокой ценой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Значок срока годности на косметике, на который вы вряд ли обращали внимание

Методы очистки песка

Существует две основных технологии очистки материала от нежелательных примесей, а именно:

  • промывка, которой подвергается продукция карьерного и морского типа;

  • просеивание, позволяющее не только убрать лишние включения, но и произвести сортировку смеси в зависимости от фракций.

Прошедший первый вариант обработки песок востребован при производстве фасадного кирпича, а также декоративных отделочных смесей. Что же касается сеяной продукции, то сегодня ее считают лучшим выбором для изготовления строительных материалов, к которым предъявляются особые требования по устойчивости к негативным атмосферным факторам.

Источник: сайт www.rinova-stroy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь