Особенности ленточных полотен

0
363

В каталогах многих производителей оборудования, предназначенного для пищевой промышленности и заведений общепита, встречаются ленточные пилы. Применяют их для резки костей и мяса. Можно использовать и для разделки туш, подвергнутых охлаждению и заморозке, что в значительной мере упрощает не очень приятный процесс.

Как работают

Ленточные полотна для костей относят к вспомогательному оборудованию, состоящему из следующих элементов:

  • столешница;
  • ограничитель;
  • толкатель;
  • режущая пила.

От качества зависят состояние конечного продукта и долговечность прибора. Данный элемент не поддается заточке. Если он затупляется, требуется замена.

Гастрономическая пила не особо отличается от обычной, но имеет другие конструктивные особенности и изготавливается из других материалов.

Большинство работает по одинаковому принципу, и разрезка мяса выполняется без дробления костей. Это позволяет избежать попадания мелких фрагментов в филейную часть. Все механические приборы делают ровные срезы, не портящие товарный вид.

За счет ограничителя можно отрегулировать толщину нарезки. Сырье из специального лотка на столешнице, с помощью толкателя подается на замкнутое полотно пилы. В процессе совершаются движения перпендикулярно неподвижной части устройства. Нарезанные куски падают на верхнюю поверхность. После нужно провести сортировку и отделить отходы.

Какие есть варианты

Ленточные полотна для костей разделяются по назначению:

  • начальный уровень. Применяются на мясоперерабатывающих производствах. Они не подходят для продолжительной эксплуатации, так как корпус у них сделан из анодированного алюминия;
  • высококвалифицированные. Подходят для заведений общественного питания и цехов, специализирующихся на переработке мяса. Без перерыва можно использовать на протяжении 8–10 часов, так как корпус выполнен из нержавеющей стали.

Оборудование бывает настольным и напольным. Первый вариант более компактный и чаще всего встречается на кухнях ресторанов и в мясных магазинах.

Как продлить срок службы

Даже самое качественное изделие со временем теряет свои свойства и требует замены. Срок пригодности может зависеть вот от чего:

  • вид сырого материала, перерабатываемого на устройстве. Если работать с охлажденным мясом, то пила дольше будет сохранять свою остроту;
  • время использования. Можно пользоваться несколько часов подряд, но лучше делать перерывы;
  • квалификация персонала. От этого зависят, насколько равномерно будет натянуто полотно и равномерность подачи сырья. Важно, чтобы не было резких толчков, так как это также может привести к преждевременному затуплению;
  • качество пилы. Производители используют разные материалы, имеющие определенный ресурс;
  • длина. Чем полотно длиннее, тем реже требуется замена.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потребительский кредит онлайн

Пилу нужно правильно подбирать под тип сырья и следить за общим состоянием устройства.

Как выбрать

Чтобы купить подходящее ленточное полотно, достаточно знать модель пилы. Также нужно учитывать вот что:

  • длина и ширина разделочного элемента. Данные есть в техническом документе. Если паспорта нет, показатель можно рассчитать вручную, используя рулетку или формулу: L (длина полотна) = R1 (радиус верхнего колеса, дающего движение приводному ремню) * 3,14 + R2 (радиус нижнего колеса, дающего движение приводному ремню) * 3,14 + (2 * D (горизонтальное расстояние между осями колес)). На шильдике, где указана марка, можно найти сведения о длине. Как правило, на настольных ленточных пилах применяется полотно, имеющее ширину 16 мм, а на напольных – 19 мм;
  • толщина. Обычно этот показатель варьируется от 0,56 до 0,6 мм;
  • количество заостренных выступов на дюйм. Шаг зубьев (TPI) должен зависеть от типа сырья. Так, для распила костей и замороженного мяса можно использовать пилу с показателем 3TPI.

Также следует обращать внимание и на форму зуба. Для разделки охлажденных продуктов, рыбы и костей можно использовать стандартные пилы. Чтобы ровно разделать полутушу, стоит взять полотно с переменной формой. Это позволит снизить шум, предотвратить сколы и добиться более высоких скоростей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь