Основные функции и виды подшипников

0
291

Подшипниками называют изготовляемые из стали (иногда пластиков) кинематические механизмы сборного типа, которые используются в качестве комплектующих для вращающихся валов в различном оборудовании и агрегатах. Сегодня данные приспособления активно применяются в различных отраслях промышленного производства. Например, без них не обходится изготовление электродвигателей. Приобрести же подшипники в интернет-магазинах и специализированных точках продажи предлагается в широком ассортименте моделей. Они отличаются по габаритам, рабочим элементам, сечению внутреннего и внешнего колец, а также прочим характеристикам.

Основные функции

Основное предназначение данных упорных механизмов (независимо от их типа, габаритов и прочих параметров) заключается в минимизировании силы трения, которая возникает между вращающимся валом оборудования и другими его конструкционными элементами. Именно это позволяет обеспечить работу агрегатов на высоких оборотах без риска их выхода из строя.

Также данные механизмы:

● выполняют функции поддерживающих приспособлений (позиционируют валы в статическом положении относительно корпуса оборудования);

● принимают на себя оказываемые на оси нагрузки, а затем передают их на корпус машины.

Именно поэтому использование подшипников позволяет существенно продлить эксплуатационный ресурс техники как бытового, так и промышленного назначения при достижении оптимальных показателей его мощности.

Классификация по способу монтажа

В зависимости от технологии монтажа все существующие сегодня подшипники можно объединить в две большие группы, а именно:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые умопомрачительные эксперименты с животными за последние 100 лет

● контактные механизмы, которые непосредственно соприкасаются с вращающимися осями;

● бесконтактные. В основе их функционирования лежит принцип магнитной левитации.

В свою очередь, устройства первого типа разделяют на две модификации: качения и скольжения. В конструкции изделий первого вида применяются сферические или цилиндрические функциональные компоненты, которые располагают в специальном сепараторе между внешним и внутренним кольцами. Их делят на осевые, радиальные, а также комбинированные, что зависит от способности механизма воспринимать различные типы нагрузок.

В приспособлениях скольжения наружные части их элементов двигаются непосредственно по поверхности вала. Это обеспечивает точное позиционирование последнего при высоких механических нагрузках.

Что касается бесконтактных подшипников, то сегодня они мало распространены и применяются в конструкции узкоспециализированного оборудования. В качестве альтернативы им в мощных устройствах эксплуатируются лабиринтные бесконтактные уплотнения.

Виды подшипников

Наиболее распространенными упорными кинематическими механизмами являются:

● шариковые подшипники, в которых в качестве рабочих компонентов используются сферические тела, что позволяет им выдерживать как осевые, так и векторные нагрузки;

● изделия роликового типа с бочкообразными функциональными элементами. Предназначены для применения в совокупности с валами, подверженными влиянию лучевых сил.

Кроме того, необходимо отметить такую разновидность приспособлений последнего вида, как игольчатые подшипники. Их главная особенность состоит в наличии тел качения минимального сечения, что обеспечивает их небольшие габаритные характеристики. Используются в конструкции офисной, медицинской и прочей специализированной техники.

Источник: tbbs.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь