Новый препарат под названием модафинил позволяет сократить необходимость человека во сне, что может основательно изменить жизнь и каждого из нас и общества в целом, и экономики

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Недавно был разработан препарат, который позволяет сократить необходимость человека во сне. Это может серьёзно изменить жизнь и каждого из нас, и общества в целом, и экономики.

Исследования показали, что с помощью этого средства время сна реально возможно снизить до 2,5 часов в сутки — без негативных последствий для работы мозга. Хорошо это или плохо — здесь специалисты расходятся в оценках. Нам представляется, что реальные последствия просчитать практически невозможно.

С одной стороны, существуют люди, повёрнутые на своей профессии, которые были бы только счастливы работать по 18 часов в сутки, если бы могли обходиться двумя часами сна. С другой стороны есть и мигранты, работающие на китайских фабриках, которые, вероятно, тоже были бы рады возможности работать больше часов, чтобы поскорее накопить денег и вернуться домой к своим семьям.

Но некоторые экономисты опасаются, что потенциальная способность людей меньше спать может сыграть с нами злую шутку. Рост трудовых ресурсов, как правило, ведёт к падению спроса на них, а, значит, и к снижению их стоимости. Следовательно, готовность людей отводить работе больше времени запросто может привести к снижению зарплат.

Однако, — спорят другие, — зарплаты в Бостоне ниже, чем в Бангоре не из-за того, что трудовых ресурсов там больше. Возможно, если рабочие будут меньше подвержены сонливости, их производительность (а значит и ценность) возрастёт, и зарплаты тоже поднимутся — кто знает?  Может, возросшая потребность неспящих граждан в сфере услуг обернётся стремительным взлётом необходимости в дополнительных рабочих руках. А может трудоголики-управленцы, которые будут работать по 18 часов в сутки, успеют за это время наворотить столько «дел», что лучше бы им работать меньше часов, как раньше.

Мы можем строить любые предположения. Но недолго. Пройдёт совсем немного времени, и мы всё увидим собственными глазами.