Познавательное  |   |  18.01.2013 11:38

27 научно-фантастических вымыслов, которые в 2012 году стали научными фактами

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee

1. Парализованная женщина может управлять своей электронной рукой с помощью мысли


Факультет нейробиологии Университета Питтсбурга на протяжении 13 недель работал с 52-летней Ян Шоерманн, чтобы создать роботизированную руку, которой бы Ян смогла управлять с помощью одной только мысли.

Команда учёных имплантировала ей два 96-канальных внутричерепных микроэлектрода. Они разместили их в двигательной коре, которая контролирует движения членов тела. Уже на второй день Ян смогла пользоваться своей новой рукой. По окончании 13 недель, она уже могла выполнять сложные задачи, связанные с движением руки в семи плоскостях, что соответствует движениям настоящей руки.

На сегодняшний день не зарегистрировано никаких негативных побочных эффектов имплантации.

2. Робот DARPA научился преодолевать полосу препятствий

И как только он разберётся, как это делать без всевозможных проводов, человечество обречено. DARPA также усиленно работало в 2012 году, обучая роботов выслеживать людей и бегать со скоростью гепарда, что выглядит как прекрасное сочетание качеств без какой-либо возможности пугающих побочных эффектов.

3. Генетически модифицированный шёлк крепче стали

В Университете Вайоминга учёные модифицировали группу тутовых шелкопрядов, чтобы они производили шёлк, который относительно его веса оказывается крепче стали. Возможности его применения практически безграничны – начиная от более крепких нитей для хирургических операций, биоразложимой альтернативы пластику, и кончая сверхлёгкой бронёй для военного применения.

4. Впервые в мире удалось сфотографировать ДНК

С помощью электронного микроскопа Энцо ди Фабрицио и его команда из итальянского Института Технологии в Генуе сумели получить первые фотографии знаменитой двойной спирали.

5. Технология невидимости совершила огромный прыжок вперёд

В прошлом году компания «HyperStealth Biotechnology» из Британской Колумбии продемонстрировала функционирующий прототип своей новой технологичной ткани военным Америки и Канады. Материал, названный «Quantum Stealth», изгибает световые волны вокруг своего носителя без использования батарей, зеркал, или камер. Он скрывает объект от наблюдения не только в видимом спектре, но также и от инфракрасных термальных сканеров.

6. Напыляемая кожа

Технология «ReCell» от компании Avita Medical – это спасение для жертв тяжёлых ожогов. В этой технологии кусочек кожи пациента размером с почтовую марку смешивается с энзимами, полученными от свиней, и напыляется на место ожога.  Каждый трансплантированный кусочек разрастается до размеров книжной страницы в течение одной недели. А поскольку донорская кожа берётся от самого пациента, риск отторжения минимален.

7. Джеймс Кэмерон достиг глубочайшей известной точки Мирового океана

Джеймс Кэмерон стал первым человеком, который в одиночку погрузился на дно Марианской впадины. С её глубиной в 11 километров, это возможно менее знакомое место для учёных, чем некоторых чужие планеты. Подводный батискаф Кэмерона в виде «вертикальной торпеды» за два с половиной часа погрузился на дно впадины и взял множество различных образцов.

8. Стволовые клетки могут продлить человеческую жизнь более чем на сто лет

Когда в Институте регенеративной медицины Питтсбурга быстростареющим мышам со средней продолжительностью жизни 21 день ввели стволовые клетки от более молодых мышей, полученные результаты оказались ошеломляющими. Когда мышам вводили клетки за 4 дня до их предполагаемой смерти, мыши не только выживали – но и жили в три раза дольше обычного, около 71 дня. В терминах человеческого существования это эквивалент того, что 80 лет жизни внезапно растянулись бы до 200.

9. 3D принтер печатает полноценные дома за один проход

Трёхмерный принтер «D-Shape», созданный Энрико Дини, способен печатать двухэтажные дома со всеми комнатами, лестницами, трубопроводом и перекрытиями. При использовании всего лишь песка и неорганического связующего компаунда в результате получается материал с характеристиками, тождественными усиленному бетону, а по внешнему виду напоминающий мрамор. Процесс строительства занимает приблизительно четверть времени, необходимого для традиционной постройки – до тех пор, пока возводимый дом имеет скруглённую форму, и может вестись без каких-либо специальных знаний и навыков.

10. Самоуправляемые автомобили стали легальны в Неваде, Флориде и Калифорнии

Компания Google начала тестирование своих беспилотных автомобилей в начале 2012 года и к маю Невада стала первым штатом, позволившим им перемещаться по своим дорогам. К настоящему моменту общее время автономного движения этих автомобилей составляет более 300 тысяч часов, и за это время с ними произошло всего два инцидента – и оба в то время, когда они управлялись вручную.

11. Voyager I покинул Солнечную систему

Запущенный в 1977 году, Voyager I – это первый созданный человеком объект, который вырвался за пределы нашей Солнечной системы и вышел в глубокий космос. Изначально он был запрограммирован посылать на Землю фотографии Сатурна и Юпитера, но учёные NASA быстро поняли, что аппарат рано или поздно вылетит в неизвестность. И поэтому на Voyager I была помещена коллекция звуковых записей от музыки до пения китов, и приветствия на 55 языках.

12. Челюстной трансплантат напечатан на трёхмерном принтере

Для 83-летнего пациента был создан специализированный протез челюстной кости из титанового порошка и биокерамического покрытия. Это первый прецедент в истории и его успешная трансплантация открывает двери индивидуализированному замещению костей, и возможно, однажды сделает возможной печать новых мускулов и органов.

13. Бродячая планета дрейфует сквозь космос

До этого года учёные точно знали, что планеты вращаются вокруг звёзд. А затем появилась планета CFBDSIR2149. Имея массу, равную 4-7 массам Юпитера, это первый свободно дрейфующий объект, который официально признан экзопланетой, а не коричневым карликом.

14. Обезьянки-химеры созданы из множественных эмбрионов

Хотя все донорские клетки были взяты у макак резусов, исследователи объединили шесть разных эмбрионов в три детёныша резуса. Согласно заявлению доктора Миталипова, «Клетки не слились, но они держались вместе и вместе сформировали ткани и органы». Создания-химеры используются, чтобы понять роль специфических генов в развитии эмбрионов и могут помочь в лучшем понимании генетических мутаций у людей.

15. Искусственные листья генерируют электричество

Используя  сравнительно недорогие материалы, Дэниел Носера создал первый в мире практически применимый искусственный лист. Самоподдерживающиеся листья имитируют процесс фотосинтеза, но в результате выделяют водород вместо кислорода. Водород затем может захватываться в топливные ячейки и использоваться для получения электричества даже в самых отдалённых уголках Земли.

16. Очки Google приносят повсеместный интернет

Каждый, наверное, видел видеоролики, показывающие видение будущего корпорацией Google. С помощью своих очков, они намерены добавить в повседневную жизнь графический интерфейс. Управляя очками при помощи голоса и направления взгляда, вы можете просматривать с их помощью информацию, сёрфить в сети или устанавливать коммуникационные соединения.

17. Найден бозон Хиггса

Летом мультинациональная команда учёных из центра CERN подтвердила, что они обнаружили частицу, ведущую себя в достаточной мере подобно бозону Хиггса, чтобы получить право носить это название. Для учёных это означает, что в природе может существовать и поле Хиггса, подобное электромагнитному. А это в свою очередь, может дать учёным возможность взаимодействовать с массой также, как это в настоящее время делается с магнитным полем.

18. Гибкие недорогие солнечные панели бросают вызов ископаемому топливу

За половину цены самых дешёвых на сегодняшний день солнечных ячеек, технология Hyperion от компании Twin Creeks использует ионную пушку для бомбардировки элементов толщиной с вафельный лист. Результат – коммерчески доступные, легко изготавливаемые солнечные панели, которые поставляют энергию по цене приблизительно 40 центов за ватт.

19. Открыта планета-алмаз

Экзопланета, состоящая целиком из алмаза, была открыта в прошлом году интернациональной командой исследователей. При размере приблизительно в пять раз больше размера Земли, планета имеет массу, равную массе Юпитера. Учёные полагают, что с учётом близкого расположения к своей звезде в сочетании с массой экзопланеты, она является останками другой звезды и состоит преимущественно из кристаллического углерода.

20. Глазные имплантаты дарят зрение слепым

Двум слепым людям в Великобритании вживили глазные имплантаты в ходе восьмичасовой операции с многообещающими результатами. После многих лет слепоты, оба вновь обрели зрение в течение считанных недель, начав различать контуры предметов и их цвета. Учёные ожидают дальнейших улучшений по мере того, как их мозг будет адаптироваться к новому зрению.

21. В Уэльсе составили картотеку ДНК всех растений в стране

В Уэльсе была создана база данных ДНК всех 1143  коренных растений страны. При помощи более чем 5700 штрих-кодов растения теперь могут быть идентифицированы по фотографиям их семян, корней, стволов или пыльцы. Целью создания этой базы данных является помощь учёным в отслеживании таких вещей, как паттерны миграции пчёл или расселение растений на новые территории. Учёные надеются когда-нибудь создать базу шрих-кодов всех животных и растений планеты.

22. Первый беспилотный коммерческий космический челнок состыковался с орбитальной станцией

Корпорация SpaceX провела стыковку своего беспилотного грузового судна Dragon с международной космической станцией. Это событие отмечает собой первый в истории случай, когда частная компания послала свой груз на орбиту. Роботизированная рука на космической станции сумела захватить капсулу, и это открывает дорогу эпохе грузовых рейсов в космос.

23. Сверх-гибкое стекло «Willow» позволяет создавать изогнутые электронные дисплеи

Прототип сверх-гибкого стекла имеет толщину всего 0.05 миллиметра – это толщина бумажного листа. Оно открывает широчайшие возможности по созданию переносных компьютерных устройств и дисплеев.

24. NASA начинает использовать роботизированные экзоскелеты

Роботизированный экзоскелет Х1 весит около 23 килограмм и состоит из четырёх моторизованных и шести пассивных суставов. Имея два набора установок, он может либо затруднять движения – например помогая астронавтам тренироваться в космосе, либо содействовать ему – например помогая парализованным людям ходить.

25. Человеческий мозг взломан

Команда исследователей компании Usenix Security использовала легкодоступные технологии, чтобы показать, как на самом деле уязвим человеческий мозг. С помощью набора датчиков ЭЭГ и программного обеспечения для определения активности нейронов, они сумели вычислить пин-код банкомата, наблюдая за всплесками активности в мозгу.

26. Открыта первая планета с четырьмя солнцами

 

Открытая астрономами-любителями, эта планета вращается на близкой орбите пары звёзд, которая в свою очередь вращается вокруг пары более удалённых звёзд. Она имеет приблизительные размеры Нептуна, так что учёные пока ещё пытаются понять, как планету не разорвало гравитационными силами такого количества звёзд.

27. Microsoft презентовала технологию «Holodeck»

Согласно этому патенту, Microsoft планирует вынести видеоигры за пределы единственного экрана и проецировать их на окружение комнаты с учетом, например, расставленной в ней мебели.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: 27 научно-фантастических вымыслов, которые в 2012 году стали научными фактами

  1. Andrey говорит:

    №11. Вояджер 1 — это не 1-й, а 3-й КА, покинувший пределы СС (были ещё Пионер-10 и Пионер-11).

    • Bleach говорит:

      Не покинули они солнечную систему. Связь с ними была давно утеряна. Хотя вроде один из них что то передаёт. Но Вояджеры давно их обогнали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *