Достопримечательности Карачаево-Черкесии

0
262

Карачаево-Черкесская республика образована в 1922 году (тогда Карачаево-Черкесская автономная область преобразована в республику в 1992 году), расположена на северо-западе Кавказа, состоит из 10 районов. Граничит с несколькими субъектами РФ, а также с Грузией и Абхазией. В республике государственными являются 5 языков, в том числе русский. В древности часть территории Карачаево-Черкесии входила в государственное объединение аланов. К России эти земли были присоединены в 1828 году. В республике неплохо развита аграрная отрасль. Большое внимание уделяется туризму. Посетить эту солнечную республику можно с фирмой ДжипКавказ.

Климат и экология

Особенностью климата Карачаево-Черкесии является большое количество солнечных дней в году. В целом климат комфортный: короткий, нехолодный зимний период и теплое лето. Осадков выпадает достаточное количество, особенно часто идут дожди в начале лета.

Территорию республики можно поделить на 3 региона, самый большой – горы, а также равнина и предгорье. Погодные условия высокогорья отличаются повышенной влажностью, и более холодной, чем на равнине, зимой.

Экологическая обстановка, в целом, благоприятная. Но проблемы есть. В частности, непростая ситуация с качественной питьевой водой в населенных пунктах, поскольку высок уровень износа канализационных и водопроводных сетей. Также актуален вопрос с переработкой бытовых отходов.

Флора и фауна

Растительность в Карачаево-Черкесии весьма разнообразна. Связано это с тем, что в республике есть несколько рельефных зон. На равнинах и предгорьях раскинулись буковые, тисовые и грабовые леса. Выше в горах расположены хвойные массивы, а также березовые и кленовые рощи. Ближе к ледникам начинаются заросли кустарников, особенно распространен рододендрон, отличающийся красивым видом и сильным ароматом. Еще выше раскинулись альпийские луга, поражающие своим многоцветием.

В лесах обитает большое количество диких животных: зубры, медведи, рысь, благородный олень, западнокавказский тур. В степной зоне раздолье для грызунов, встречаются лисы, волки, зайцы. Змей тоже можно увидеть, в том числе, ядовитых. Гнездовья птиц расположены во всех рельефных зонах, но альпийские луга особенно любимы пернатыми. В горах свободно чувствуют себя такие птицы, как орел, беркут, черный гриф.

Население

Республика является многонациональной, только государственных языков в Карачаево-Черкесии пять. Русское население составляет около трети всей численности граждан региона. Это говорит об умении разных народов жить в мире. Общая численность населения – 465528 человек (сведения 2020 года).

По вероисповеданию большинство жителей Карачаево-Черкесии относятся к исламу и православию.

Основные достопримечательности и интересные места

  • Домбай поражает невероятной красотой: горы, живописные ущелья, хвойные леса, ледники. Здесь создан туристический комплекс, где есть гостиницы, канатная дорога, горнолыжные трассы, пункты питания на любой вкус

  • Архыз является горнолыжным центром, оборудовано несколько горнолыжных трасс. Также здесь имеются интересные природные объекты, что делает Архыз привлекательным для экскурсий. Так, в нескольких часах езды расположены Софийские озера и водопады, вода в них удивительно бирюзового цвета
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  14 историй, доказывающих, что у животных есть душа

  • Тебердинский заповедник известен первозданной природой, многочисленными озерами, самые известные из них – Бадукские. По территории заповедника проложены несколько туристических маршрутов.Здесь же расположен одноименный курорт с особым высокогорным климатом, имеются минеральные источники

  • Старинные православные храмы, в том числе, Сентинский, Шоанинский, Зеленчукские. Они построены в 10-11 веках. Церкви расположены, почти всегда, на обрывистых склонах гор. Поражает древняя христианская архитектура, красота окружающей природы

  • Музей – памятник «Защитникам перевалов Кавказа» посвящен боям в здешних краях во время Великой Отечественной войны

  • Сторожевые башни Адиюх, Мамия – Кала, Гошаях – Кала и другие построены до Кавказской войны, являются памятниками архитектуры местных народов.

Экскурсии и туры

Поскольку туристической отрасли в Карачаево-Черкесии уделяется особое внимание, то и количество гостей увеличиваются. Прибывают индивидуально, но немало организованных групп. Причем значительная часть многодневных экскурсий охватывает достопримечательности нескольких регионов Кавказа, в том числе Карачаево-Черкесию.

Организуются и отдельные туры по республике, поскольку тут есть, чем полюбоваться. Выбор впечатляет: конные, пешеходные, автомобильные экскурсии. Учитывается возраст туристов, некоторые экскурсии вполне подходят для 6-летних детей. Продолжительность туров разная – от 3 до 8 дней с ночевками. Цены на туры вполне демократичные. При желании и возможностях реально заказать отдельные походы для группы людей.

Тематика экскурсий разнообразна. Главные достопримечательности территории, в частности, Домбай, Архыз – это само собой. Но имеются и оригинальные маршруты, такие как «Места силы Домбая», «Истории, рассказанные аксакалом».

Как добраться и на чем

Вариантов путешествия до Карачаево-Черкесии несколько.

  • Можно на самолете долететь до Минеральных Вод. Затем пересесть на автомобиль, время в пути до столицы республики города Черкесск – полтора часа
  • Если выбирать железнодорожный транспорт, то до Черкесска поезд из Москвы доберется через 27 часов
  • На автомобиле из столицы России можно доехать за 17 часов.

Отзывы

Отрицательных отзывов гостей Карачаево-Черкесии мало, и касаются они, преимущественно, бытовых условий некоторых гостиниц и состояния дорог. В целом же – мощный поток положительных эмоций после знакомства с горной республикой.

Естественно, люди восхищаются Домбаем, Тебердой, Архызом. Интерес вызывают старинные христианские храмы, следы древних цивилизаций на местах археологических раскопок.

Многие путешественники советуют отвести довольно продолжительное время на знакомство с красотами Карачаево-Черкесии, за неделю всего точно не увидишь.

Также отмечается дружелюбие местного населения.

Что касается сувениров и подарков, которые можно привезти из кавказской республики, то особой популярностью пользуется айран, сыр, грушевый лимонад, хычины, местная баранина. Обязательно стоит обратить внимание на вязаные вещи, чаще всего изготовленные из натуральной шерсти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь