Доказательная медицина: зачем она нужна

0
2960

Еще в середине прошлого века, выбирая тактику ведения пациента, врач в основном опирался на собственный опыт. Сегодня ситуация изменилась. Опыт по-прежнему важен, но теперь ключевым фактором в принятии решений стали объективные научные данные. Как врачи и крупнейшие российские фармкомпании — «Валента Фарм» и другие — изучают препараты и методы лечения, расскажем в материале.

Выбирая тактику лечения, современные врачи прежде всего опираются на результаты проведенных клинических исследований. Такой подход к лечению называется доказательным.

Доказательная медицина основана на сведениях, полученных в результате многочисленных клинических исследований на больших группах пациентов. Она помогает объективно оценить эффективность различных методов лечения, сравнить их с друг другом и выяснить, действительно ли они безопасны.Доказательная медицина: зачем она нужна

Опыт или научные данные: что важнее для современного врача

Термин «доказательная медицина» (evidence-based medicine) вошел в нашу жизнь относительно недавно, но довольно быстро прижился в обществе. Об этом понятии знают не только врачи, но и пациенты — и порой задают на приеме у терапевта важные и нужные вопросы. Например, интересуются, какие клинические испытания прошел назначенный препарат и признан ли он безопасным.

А ведь еще полвека назад ни один врач не смог бы однозначно ответить на эти вопросы. Первое полноценное рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) было проведено только в 1948 году. Потребовалось еще много лет для того, чтобы РКИ прочно вошли в научную практику. Поэтому до 70-х годов прошлого века главным девизом медиков было утверждение: «Если нескольким моим пациентам это помогло, значит, поможет и всем остальным».

Сегодня врач может ориентироваться не только на собственный опыт, но и на достижения мировой медицины. Изучив результаты проведенных исследований и прочитав обзоры по лечению заболевания, он может назначить те методы лечения, которые признаны эффективными и безопасными по результатам испытаний на большой группе людей разного пола и возраста.

Но и личный опыт сегодня не потерял актуальность. Несмотря на то что клинические рекомендации учитывают большой пласт разных пациентов, они тем не менее представляют собой всего лишь усредненные статистические данные. А врач лечит отдельно взятого человека с его уникальным анамнезом, историей и особенностями организма. Кроме того, даже современная медицина не располагает клиническими рекомендациями для всех без исключения болезней. Таким образом, лучше стратегией современного врача становится следование опыту мировой медицины, дополненное собственным уникальным опытом.

Медицина XXI века: кто, что и кому доказывает

Доказательная медицина – это результат многолетней работы ученых и практикующих врачей. Но все научные исследования равнозначны. Они подчинены строгой иерархии и делятся на три основных уровня доказательности: A, B и C:

  • Уровень A — это метаанализы, системные обзоры и рандомизированные клинические исследования.
  • Уровень B — отдельные открытые исследования.
  • Уровень C — статьи экспертов и отдельных врачей.

A – самая высокая степень доказательности. В идеале врач должен использовать для лечения только лекарства или методы терапии этого уровня, прошедшие множество рандомизированных клинических испытаний, в идеале — двойных слепых плацебо-контролируемых РКИ. Этот тип исследований относится к «золотому стандарту» доказательной медицины, так как полностью исключает влияние человеческого фактора.

По результатам нескольких РКИ ученые составляют системные обзоры и делают метаанализы. Например, метаанализ противовирусного препарата Ингавирин, разработанного компанией «Валента Фарм», включает 3 двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследования и что особенно важно — проведенных в детской популяции.

Метаанализ показал, что в ходе терапии гриппа и других ОРВИ с вероятностью 95% шанс выздороветь при приёме Ингавирин больше в 1,58 раз, чем в группе плацебо, что подтверждает высокую эффективность препарата.

Следующий уровень доказательности — B. К нему обращаются, если РКИ препарата или метода лечения не проводились. Сюда входят когортные исследования и исследования из серии «случай-контроль». На этом этапе невозможно исключить человеческий фактор, ведь все исследования открытые: врач и пациент знают, какое именно лекарство назначено.

Уровень C — самый низкий. К нему относятся статьи отдельных экспертов и описания клинических ситуаций. Эти данные можно учитывать, однако их недостаточно, чтобы признать препарат или терапевтическую тактику действительно эффективной и безопасной.

Кроме уровней, выделяют еще и классы рекомендаций. Они показывают, насколько мировое медицинское и научное сообщество единодушно в отношении оценки безопасности и эффективности препарата или метода лечения:

  • 1 класс. Достигнуто общее согласие относительно данного препарата или подхода к терапии.
  • 2 класс. Препарат или метод, скорее всего, эффективен и безопасен, но данные противоречивы. Если больше сведений о пользе лекарственного средства, ему присуждают класс 2a. Если данных недостаточно – 2b.
  • 3 класс. Препарат или метод нельзя считать эффективным и безопасным.

Согласно принципам доказательной медицины, использовать нужно средства и методы класса 1 или 2а. Остальные – только если нет альтернативы.

Таким образом, в основе доказательной медицины лежит критический подход. Нужно убедиться, что выбранная тактика действительно будет работать и не нанесет вред. Окончательную оценку эффективности и безопасности дают международные медицинские организации: Всемирная организация здравоохранения, Кокрейновское сообщество, Общество критической медицины. Они определяют уровни и классы доказательств для препаратов, создают клинические рекомендации для лечения различных заболеваний. В частности, ВОЗ разработала международную систему классификации лекарственных средств ATX и включила в нее только средства с хорошей доказательной базой – например, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин), осельтамивир (Тамифлю) и другие.

Важно понимать: доказательная медицина не гарантирует, что лекарство поможет всем без исключения, а пациент никогда не столкнется с побочными эффектами. Но она предполагает, что польза от лечения будет превышать возможный вред.

Даже в современном технологичном мире врачам все еще приходится делать этот выбор и искать компромиссы между положительными и негативными реакциями от лечения. Классический пример — оральные контрацептивы. Давно доказано, что прием этих препаратов повышает риск артериального тромбоза. Однако при правильном приеме статистика неудач составляет менее 1 на 100 женщин в год. Поэтому врачи обоснованно продолжают рекомендовать этот метод предохранения.

Зачем пациентам знать про доказательную медицину

Ответ — для того, чтобы уметь оценивать адекватность назначенного лечения, не тратить время и деньги на бесполезные препараты и несуществующие болезни.

Конечно, не стоит подвергать сомнению все рекомендации врача и в ответ на каждую реплику спрашивать: «А что думает по этому поводу Кокрейновское сообщество?». Достаточно запомнить несколько простых правил, которые помогут вам чувствовать себя увереннее и в случае необходимости отличить лженаучный диагноз от истинного, а гомеопатический препарат — от эффективного лекарства.

  • Изучайте научные источники. Если назначенный препарат вызывает сомнения, проверьте, есть ли у него доказательная база, какие клинические исследования проводились и как именно.
  • Расспросите врача. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», доступно объяснить принцип выбора терапии или лекарственного препарата — обязанность каждого врача.
  • Узнайте альтернативное мнение. Если назначения лечащего врача кажутся сомнительными, проконсультируйтесь с другим специалистом. Как метко подметил американский отоларинголог, автор книг по медицине Ной Фэбрикант: «Иные врачи двадцать лет кряду делают одни и те же ошибки и называют это клиническим опытом».