Александр Невский

0
146

Святой, согласно житию, родился 30 мая 1219 года в г.Переяславле, в семье великого князя Ярослава Всеволодовича. С самого детства он, по благочестивым обычаям того времени, был обучаем на основе Священного Писания и творений святых отцов. Любил юный Александр вместе со своей матерью благоверной княгиней Феодосией молиться за богослужениями Православной Церкви, первым защитником коей на земле он потом и стал.

Еще одной важнейшей стороной его образования было обучение военному делу во всех его формах. Обладая выдающимися личными физическими данными, он в совершенстве овладел тогдашним искусством единоборства. Что впоследствии проявилось в тех битвах, которые он выиграл. Так, в частности, во время сражения со шведами князь Александр Невский, согласно летописям, ранил их вождя Биргера. С другой стороны, святой несомненно обладал и незаурядным талантом полководца.

Что и позволило ему выиграть ряд сражений и победить в войнах как с уже упомянутыми шведами (1240 г.), так и с немцами Ливонского ордена – основное сражение с ними было на льду Чудского озера (знаменитое Ледовое побоище), блестяще выигранное св.Александром Невским (1242 г.). Наконец, позднее (1245 г.) он нанес поражение и литовским князьям, также ополчившимся на Русь.

И всегда всем этим сражениям предшествовала его пламенная молитва к Богу о даровании победы. Чем святой явил образ настоящего русского воина, который преимущественно уповает не на свои силы, а на помощь Божию. Принцип, который через несколько веков сформулировал другой великий русский полководец А.В.Суворов, кратко сказавший: «Победа от Бога».

Все упомянутые деяния святой совершил, будучи еще Новгородским князем. Проявив при этом незаурядное искусство политического деятеля. Ибо управлять своевольными новгородцами, обладавшими собственными аристократически-демократическими институтами власти, было крайне сложно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тем временем на Аляске

Но самое главное деяние святого, по моему мнению, было в период (1252-1263 г.г.), когда он стал великим князем. В это время Киевская Русь, разгромленная татаро-монголами, подпала под их тяжкое иго. Обладая благодатным даром милосердия, святой князь всячески старался облегчить тогдашние бедствия.

Делал сие он разными способами. Это были и дипломатические усилия с его участием, когда он сам отправлялся в Орду, искусно получая от ее вождей различные послабления сего ига. Также за счет своих личных средств он выкупал пленных, жертвовал неимущим, материально помогал восстанавливать сожженные русские города и селения…

Однако при этом, хотя и осознавая всю тяжесть сего ига, мудрый князь не покушался избавиться от него кардинальным образом чрез всеобщее восстание против татар. Прекрасно понимая, что это иго попущено Богом, а его альтернативой является подчинение Руси Западу, который был единственной силой свободной от татаро-монголов.

Благоверный князь Александр, прожив жизнь выдающегося политического и военного руководителя Руси, однако всю эту свою жизнь желал не земного, а Небесного Царства. Чего он и был удостоен, приняв перед самой своей кончиной (14 ноября 1263 г.) иноческий постриг с именем Алексий. А впоследствии канонизирован Церковью. В православной традиции святому Александру Невскому принято молиться о воинах, о защите Отечества от иноплеменных.

На сайте Православие.Вики можно прочитать молитву Александру Невскому.

Дни памяти: 30 августа/12 сентября (перенесение мощей) и 23 ноября/6 декабря.

Протоиерей Георгий Городенцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь