Какие замки посмотреть в Калининграде и Калининградской области

0
251

Замки Калининградской области

Калининград – это самый западный курорт России, чудо-уголок планеты, край здорового духа и душевных людей. В Калининградской области, ранее района Восточной Пруссии, есть место для мистики. Помимо янтаря и Балтийского моря край славится своими средневековыми замками, от которых веет европейским флером. Среди них – замок Нессельбек, Вальдау, Бальга, Георгенбург, Кенигсбергский замок и многие другие. Вы можете осмотреть их самостоятельно, но если хотите глубже погрузиться в историю и больше узнать о тайнах и загадках старинных замков, воспользуйтесь услугами увлеченных экскурсоводов КалининТур.

Кёнигсбергский замок

Другое название Кёнигсбергского замка – Королевский. Он был заложен в XIII веке, когда Тевтонский орден завоевывал прусские земли. Замок служил форпостом, обеспечивая защиту тевтонцам. В годы войны Королевский замок сильно пострадал, а в 1960-е было принято решение вовсе снести его. Сейчас от некогда великолепного архитектурного памятника остались лишь одни руины. Однако некоторые копатели до сих пор ищут здесь золото нацистов и части пропавшей янтарной комнаты. Посмотреть на элементы его подвалов можно совершенно бесплатно, а найти руины не представляет труда, поскольку они находятся в самом центре Калининграда.

Нессельбек

Нессельбек сегодня – это замок-отель. Однако, к сожалению, он не имеет богатого исторического прошлого. Это стилизованная современная копия замков Тевтонского ордена. Своё название архитектурное сооружение получило благодаря месту, на котором построено. Он располагается в поселке Орловка, который назывался ранее Нессельбек. На территории есть музей пыток, работающий с 12:00 до 21:00. Вход платный, 150 рублей с человека. Точный адрес замка: переулок Центральный, дом 7, примерно в двадцати минутах езды от Калининграда. Добраться можно на легковом автомобиле.

Вальдау

Замок имеет многовековую историю, его возведение относится к середине XIII века. Первое время сооружение использовалось как постоялый двор. Стал полноценным замком только в 1457 году во время Великого посольства здесь останавливался царь Пётр I. Стал музеем замок только в 2007 году. Частично его восстановлением занимается семья Сорокиных. Замок Вальдау находится в Гурьевском городском округе, поселке Низовье, на улице Калининградская, 20 а. Часы работы с 10:00 до 17:00. Стоимость взрослого билета составляет 100 рублей, детского – 50. Также есть гиды, чьи услуги оцениваются в 300 рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что следует учитывать при покупке кондиционера?

Бальга

Памятник был построен в 1250 году в качестве мощного укрепления, защищавшего захватчиков-крестоносцев от нападения местных племен, однако после Второй мировой войны здание пришло в упадок, и сейчас от него осталось лишь несколько разрушенных стен. Тем не менее, строение имеет статус объекта культурного значения. Расположен замок Бальга недалеко от Мамоново. Доехать можно на электричке до станции Знаменка Новая, затем ещё 5,6 километров придется преодолеть пешком. Осмотр бесплатный.

Георенбург

Замок является ключевым местом прусской Надравии. Его история началась в 1246 году, когда рыцарь немецкого ордена Хартман фон Грумбах на месте прусского поселения Карзовин соорудил укрепление и дал ему имя Георгенбург в честь святого Георгия, покровителя крестоносцев. В XIV веке его начали отстраивать в камне. Затем до XVI он становится владением Замландского епископа. Здание использовалось и как больница, и как жилое помещение. Замок сейчас является живой иллюстрацией того, что случается с памятником архитектуры, когда дело пускается на самотек: от величественного памятника остались руины. Находится это знаковое сооружение в посёлке Маёвка в 3 километрах от Черняховска. Можно доехать на автобусе, но понадобится три пересадки. Более комфортный вариант – на автомобиле по трассе А-229. Посмотреть можно бесплатно.

Рагнит

В городе Неман Калиниградской области находится старинное архитектурное сооружение – замок Рагнит. Когда-то он носил название Ландесхут, но был переименован. Замок стал мощнейшим форпостом тевтонцев на севере в конце XIII века. В наши дни он постепенно разрушался, но благодаря частному инвестору сейчас проводят его реставрацию. Уже восстановлен внутренний двор, предзамковая территория. Во время работ были найдены кирпичи с особой меткой в виде буквы R. Кто-то считает, что это первая буква замка, кто-то – клеймо мастера. Адрес достопримечательности – город Неман, улица Победы, 47. Сюда можно добраться на автобусе № 301, 321, рядом расположена остановка «Площадь». Часы работы – с 9:00 до 17:00, в субботу – с 11:00 до 17:00, воскресенье – выходной. Группа из пяти человек – 1000 рублей. От шести – 200 рублей человека, дети до 14 лет – 100 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь