Один весьма успешный, но очень скромный французский предприниматель как-то рассказал, что все самые блестящие идеи пришли к нему в голову во время воскресной мессы, как раз, когда священник читал свои проповеди. Это были идеи о новых продуктах, о технических усовершенствованиях, об улучшении производственного процесса и др.

Человек этот, ныне покойный, был благочестив, но видимо, проповеди священника в его городке были настолько скучны, что в голову его лезли более интересные и полезные мысли.

Два британских психолога из Университета Центрального Ланкашира — Сэнди Манн и Ревекка Кадман – нашли подтверждение этой гипотезы. Скука способствует креативности и изобретательности, утверждают ученые. Они наглядно продемонстрировали это на только что прошедшей ежегодной конференции Британского психологического общества, проведя два публичный эксперимент.
Сначала они предложили 40 участникам эксперимента в течение 15 минут переписывать номера из телефонного справочника. А потом этой группе и группе, которая до этого ничего не делала, было предложено придумать варианты использования бумажного стаканчика. Результаты получились поразительные: 40 человек, которые до этого выполняли скучное задание по переписыванию телефонных номеров, на втором задании проявили невероятные креативные способности, показав гораздо большую изобретательность, чем вторая группа. Не скука ли пробудила их творческие способности? Второй эксперимент тоже подтвердил, что скука стимулирует воображение.
Тем не менее, скука и монотонность не только активизируют творческий потенциал человека, но и приводят организм к стрессу, к росту дорожных аварий, к совершению ошибок. В качестве примера Кадман и Манн привели кассиров супермаркета, которые целыми днями выполняют автоматическую монотонную работу, а для компенсации стресса часто грызут шоколад, богатый эндорфинами (гармонами счастья).

Вы любите смотреть хорошие фильмы? На сайте pd.djeo.ru Вы можете смотреть онлайн сериал Папины дочки абсолютно бесплатно в прекрасном качестве.