По объему золотых запасов ФРГ занимает второе место среди стран мира после США.

В настоящее время в запасниках Банка Франции хранится 374 т золота, перевезенных туда в свое время германским Бундесбанком. Операция по репатриации золота займет не менее пяти лет из соображений безопасности.

Это – последний отголосок холодной войны, который тоже скоро исчезнет. Свой золотой запас ФРГ хранит еще в лондонском и нью-йоркском банке. Общая стоимость германского драгоценного запаса – 143 млрд. евро по текущему курсу, а вес всего металла составляет 3396 т. Только менее трети золотого запаса ФРГ хранит на своей территории.

Германия вывезла золотой запас из опасения советского вторжения
И произошло это в пятидесятые годы прошлого века во времена послевоенного германского экономического чуда. В те времена золото покупалось по $35 за унцию ( в 50 раз дешевле нынешней цены). Из-за угрозы вторжения войск СССР власти ФРГ приняли решение вывести свой золотой запас на сохранение в соседние дружественные государства.

Однако в большей степени решение Германии репатриировать государственный золотой запас вызвано отнюдь не окончанием холодной войны, а беспокойством немцев перед лицом кризиса в евро-зоне. В прошлом году группа депутатов Бундестага требовала вернуть золото домой.
Федеральная счетная палата летом прошлого года рекомендовала провести аудит золотых слитков, хранящихся за границей, для проверки их качества и чтобы удостовериться, действительно ли они имеют клеймо Бундесбанка.
Французы назвали это «странным подозрением».

Любите зарубежные мультфильмы? Тогда мультсериал Симпсоны — это то, что нужно.