Чем полезен нечайный чай

0
401

Под нечайным чаем подразумеваются напитки из трав. При этом в их составе полностью отсутствуют чайные листья. Основу настоев составляют цветы, листья и корни растений, обладающие лекарственными и ароматическими свойствами. Внешне такой напиток совершенно не похож на традиционный чай. Для приготовления нечайного чая может использоваться одно растение или несколько разных, что придает настою особый аромат.

Популярные разновидности

Существует большое количество травяных настоев. Чтобы выбрать, какой нечайный чай купить https://chaevar.com.ua/product-category/kitajskij-chaj/nechajnyj-chaj/, нужно изучить его разновидности:

  • Лечебный. Для его приготовления используют растения, обладающие лекарственными свойствами. Такой напиток употребляют по рекомендации врача.
  • Профилактический. Чай предназначен для улучшения иммунитета. В его состав входят растения, обладающие иммуномодулирующим эффектом. Напиток рекомендовано принимать курсом.
  • Травяной. Такие настои можно употреблять ежедневно. Они с успехом заменяют обычный чай, но гораздо лучше воспринимаются организмом за счет отсутствия в составе кофеина.

Травяные чаи широко представлены на рынке. Они представляют собой напитки, приготовленные по старинным рецептам. Для приготовления используют высококачественное натуральное сырье.

Тонкости заваривания

Напиток из трав не только очень полезен, но и обладает превосходным вкусом. Но чтобы в полной мере оценить его качества, необходимо правильно заварить чай. Обычная посуда, выполненная из металла или стекла, не способна справиться с этой задачей. Поэтому специалисты рекомендуют заваривать чай в специальной емкости из фарфора. В качестве альтернативы можно использовать посуду из глины или термос (при условии, что колба в нем выполнена не из металла). При отсутствии подходящей емкости допустимо заварить напиток, используя водную баню.

Перед началом процедуры нужно прогреть емкость. Для этого в нее налить кипяток. Чашку также нужно ополоснуть горячей водой. Для отделения заварки рекомендуется пользоваться специальным ситечком.

Для приготовления одной порции достаточно взять полторы ложки заварки. Но этот показатель может варьироваться для разных травяных смесей. Заварку следует хранить в емкости с крышкой. Так она не впитает в себя посторонние запахи.

Существует несколько способов приготовления травяного напитка:

  • Настаивание. Растительную смесь требуется залить горячей водой и оставить на 5-20 минут. Не стоит использовать крутой кипяток, который негативно повлияет на нежные составляющие заварки – цветы и небольшие листики.
  • Приготовление отвара. Заварку нужно поставить на небольшой огонь и кипятить в течение времени, обозначенного в инструкции. После снятия с огня жидкость должна отстояться.

Основой для нечайного чая выступает вода. Оптимальный вариант – родниковая. Бутилированную тоже можно использовать для заварки травяного напитка. Длительность процедуры составляет от 5 до 20 минут. Заварку можно использовать повторно, если после ее первого применения прошло не больше двух часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь