Ножи из дамасской стали

0
280

Среди ценителей и любителей холодного оружия большой популярностью пользуются ножи из дамаска, то есть из дамасской стали. Раньше технология изготовления такого оружия была неизвестна, ведь особенности изготовления знали только мастера. Загадочность этого оружия, а также его привлекательный внешний вид уже давно прировняли его к категории коллекционного оружия. Приобрести ножи из дамасской стали можно здесь: https://kusnica.ru/collection/nozhi-iz-damasskoy-stali.

Дамасская сталь – что это?

Под дамасской сталью понимается сплав, в котором содержание углерода равняется 2%. Дамаск получают путем проковки скруток стальных прутков или пластин, которые имеют еще и разный состав. Считается, что впервые дамасскую сталь смогли изготовить в легендарном городе Дамаск. В различных летописях клинки, произведенные из дамаска, упоминаются еще в 1300 году до нашей эры. Ученые утверждают, что оружие из дамасской стали появились в Древнем Риме.

Такой материал, как дамасская сталь обладает огромным количеством преимуществ, именно благодаря им из этого материала и получаются такие великолепные клинки. Но стоить помнить, что дамаск при неправильном уходе и эксплуатации может заржаветь. Это обусловлено тем, что в составе дамасской стали практически полностью отсутствуют легирующие элементы.

Цикл производства стали из дамаска достаточно сложен и требует высокого профессионализма мастеров. Для производства стали из этого материала мастерам необходимо:

  • Сформировать пакет, в состав которого будут входить несколько видов стали.
  • Сварить комплект в вакууме.
  • Выполнить накладку послойно.
  • Выполнить расковку.
  • И заново повторить весь пройденный цикл.

При использовании современных технологий процесс производства стали из дамаска упростился в несколько раз, чем облегчается работа мастеров.

Преимущества ножей из дамасской стали

Еще несколько тысячелетий назад оружие из дамасской стали чтилось из-за нескольких преимуществ, вот они:

  • Долговечность;
  • Отличнейшие режущие качества;
  • Привлекательный внешний вид, благодаря наличию на клинке красивого узора;
  • Прочность ножа с небольшой гибкостью.

Для современного оружия из дамасской стали все эти преимущества также актуальны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь