4 ноября – какой праздник отмечают в России

0
529

Практически каждый россиянин знает какой завтра праздник – День народного единства. Все знают, что он отмечается каждый год 4 ноября, однако не многие знают суть данного праздника и что конкретно произошло в этот день много лет назад.

Что случилось 4 ноября?

В 1612 году именно 4 ноября народному ополчению удалось освободить нынешнюю столицу России – Москву, от польских интервентов. На тот момент ополчением командовал Кузьма Минин, его имя широко известно среди современных историков.

Почему же данный день так важен в современном мире?

После того, как польское войско было изгнано из стен Кремля на престол взошел новый царь – всем известный представитель рода Романовых – Романов Михаил Федорович. Даже те, кто не увлекается историей и никак с ней соприкасаются краем уха могли слышать о роде Романовых, который совершил большое количество исторических событий.

На следующий год, после освобождения Москвы от интервентов Романов Михаил Федорович провозгласил 4 ноября официальным Днем очищения Москвы от польских врагов. Еще позже, в 1649 году данную дату упразднили в качестве церковно-государственного праздника, и так она до сих пор сопровождает Россию каждый год.

Однако, 4 ноября все же не всегда отмечалось в России. В СССР День народного единства не считался праздником и никак не отмечался в календаре, однако тогда отмечали 7 ноября, который провозглашал День Великой Октябрьской социалистической революции. Позже в государственной Думе предложили ежегодно отмечать 4 ноября в качестве Дня народного единства, и инициатива была одобрена, однако, 7 ноября отмечать, как праздничный день в календаре перестали.

Почему же праздник называется именно так: День народного единства. Точного ответа на данный вопрос историки не могут дать до сих пор, однако, существует одна теория, к которой склоняются большое количество ученых. Данная теория гласит, что праздник назван именно таким образом потому, что была обнаружена одна из пояснительных записок, в которой отмечалось, что 4 ноября все люди народного ополчения объединились против одного врага, не смотря на расу, происхождение, национальность и вероисповедание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь