Что такое телематические услуги и для чего они нужны

0
165

 Телематические услуги сегодня — быстрорастущая отрасль телекоммуникационных услуг. Сюда входит передача различной информации для сбора ее и обработки. На сайте eraglonass.ru показаны различные варианты примеров использования навигационно — телематических услуг.

 

Самый простой пример для понимания, это передача показаний умных счетчиков учета электроэнергии на удаленный сервер. Информация передается без участия человека, а затем она может, долго храниться, и использоваться для автоматического начисления платежей.

 

Телематические услуги сегодня используются в технической, научной, социальной сфере. Все способы получения и хранения информации — от голосовой почты до дистанционного высшего образования — так или иначе связаны с ними.

Способы передачи информации

Основных  способа сейчас, это:

  • Посредством сети интернет

 

Если есть возможность подключения к точкам доступа wi-fi, то такой вариант наиболее удобный и скоростной. На промышленных и научных предприятиях устройства сбора данных могут подключаться и по сетевым протоколам, обеспечивая максимальную скорость передачи информации;

  • использование GSM протоколов

Данный протокол используется для движущих и удаленных объектов. Многие устройства сбора телеметрии могут накапливать ее локально, и в случае сбоя просто хранят внутри себя, а в случае восстановления связи осуществляют передачу.

 

Примеры широкого применения телеметрии

Мониторинг грузовых автомобилей

Его широко внедряют на транспортных предприятиях для осуществления контроля за использованием автотранспорта. На автомобиль ставят специальные датчики, которые в автоматическом режиме собирают и передают данные о местоположении объекта. Но можно отслеживать использование топлива, и даже осуществлять удаленную видеосъемку.

Практика показала высокую эффективность телеметрии и ощутимый экономический эффект от ее применения.

Видеонаблюдение

 

Все больше применяется на различных видах транспорта, в частности общественных городских автобусах и в такси. Не только автомобильный транспорт оснащается системами видеонаблюдения, но и например школы. В последнее время, в связи с  ужесточением требований к обеспечению безопасности, данное направление показывает устойчивое развитие.

 

Онлайн -кассы

 

Прекрасный пример массового внедрения телеметрии. Такие кассы все свои операции передают оператору фискальных данных — ОФД, а оттуда их уже передают в налоговую инспекцию. Там они собираются, обрабатываются и на их основе уже формируются различные документы. 

 

Умные счетчики учета электричества 

Идет планомерная замена обычных счетчиков на так называемые “умные”. Главное их отличие, что они способны передавать данные о потребляемой энергии в автоматическом режиме, причем удобство еще и в том, что расчет платы может быть осуществлен по разным сложным тарифам.

 

Если посмотреть на все эти примеры, то основное в них — это конечно исключить человека из цепочки сбора и передачи информации. Мы идем в такое время, когда датчики будут стоять везде, а человек будет получать уже результаты обработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь