Плазменная резка металла: способы и особенности

0
235

Плазменная резка — это высокоточный метод обработки металла струей плазмы, выполняющей функции резца. Помещенный в область электродуги поток, подаваемый под высоким давлением, быстро делает качественный срез в металле, который не успевает прогреваться. В связи с этим, вероятность искажений геометрии и размеров будущей детали сводится к минимуму, за счет чего достигается точность размеров и сохраняется структура металла в обрабатываемой заготовке.

История плазменной резки

Плазма считается четвертым состоянием вещества, открытым в конце тридцатых годов ХХ века. Изобретение технологии резки материалов с ее помощью приписывается американским инженерам, создавшим первые образцы аппаратов в середине прошлого столетия. Этот метод обработки металлов постоянно эволюционирует, историческими считаются такие вехи, как:

  • применение воздушной технологии (1963 г.);
  • водная защита (1965 г.);
  • технология работ под водой (1977 г.);
  • подача кислорода (1983 г.);
  • струйный метод (1999 г.);
  • создание портативного станка (2006 г.).

В ходе изысканий особое внимание было уделено снижению окисляемости металлов, уменьшению количества окалины.

В условиях современных реалий, качественная плазменная резка металла в Киеве осуществляется высококвалифицированными специалистами производственной компании Мetalwork на высокотехнологичном и высокоточном оборудовании.

Виды и особенности плазменной резки

Технология плазменно-дуговой резки объединяет в себе несколько методов обработки металла, в частности такие:

  • воздушно-плазменный;
  • газоплазменный;
  • лазерно-плазменный.

Первые два способа используют принцип помещения ионизированного потока газа в электродугу. Разница лишь в рабочем теле, соответственно воздух и газ или пар. Для работы с сырьем толщиной до 20 см задействуется комбинированное оборудование. В современном промоборудовании технологии комбинируются, сам процесс автоматизирован благодаря модулю ЧПУ, а раскрой металла может осуществляться как прямолинейно, так и по заданной криволинейной траектории.

Резка выполняется струйным и дуговым методом, причем для работы с металлом предпочтителен второй способ. Качество реза зависит от правильности выбора параметров: силы тока, скорости движения резца. Главное преимущество метода — качественная обработка цветных и черных металлов любой прочности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь