Глава Росприроднадзора Светлана Радионова объяснила, почему антирейтинг российских компаний не был опубликован в открытых источниках.

0
165

Бизнесмены обсудят с главой Росприроднадзора условия публикации антирейтинга компаний

Светлана Радионова отметила, что ведомство сформировало четкие критерии для оценки предприятий по 50 различным параметрам. Однако пока публиковать экологический антирейтинг в открытом доступе не планируется, чтобы эта информация не нанесла еще больший вред коммерческим структурам.

Норильск — самый загрязненный город России

В октябре 2021 года на своих страницах в соцсетях Светлана Геннадьевна опубликовала список самых загрязненных городов России. По словам главы Росприроднадзора, первое место в этом списке занимает Норильск. Напомним, что в результате экологической катастрофы в мае 2020 года в почву и близлежащие водоемы около Норильска попало свыше 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Урон был оценен в рекордную сумму — 146,2 миллиарда рублей. Работы по ликвидации последствий продолжаются до сих пор. За Норильском в этом списке следуют Череповец, Новокузнецк, Липецк и поселок Рефтинский в Свердловской области.

«Во время проверок Росприроднадзором предприятия обычно укладываются в нормативы по выбросам. Однако их нахождение в непосредственной близости друг от друга губительным образом влияет на окружающую среду. Это недоработка отечественного законодательства. В настоящее время отсутствует методика расчетов совокупной нагрузки предприятий. Кроме того, важно, чтобы мониторинг источников выбросов был постоянным, а не только во время проверок», — отметила Радионова.

Основные нарушители среди предприятий

Оценка производственных организаций будет осуществляться с учетом порядка 50 критериев, а обновление антирейтинга должно происходить каждые полгода. Цель проекта — привлечение внимания к вопросам защиты окружающей среды и пропаганда адекватного отношения к природным ресурсам. Работа специалистами Росприроднадзора была проведена, однако подробные результаты пока не опубликовали.

Как отметила руководитель ведомства Светлана Радионова, методика оценки деятельности предприятий сформирована. Однако до публикации списка недобросовестный компаний, нужно обсудить этот вопрос собственно с представителями данного бизнес-сообщества. По мнению главы Службы, попав в сеть, такая информация сразу просочится в западные СМИ и может быть переведена в политическую плоскость. А главная задача подобного рейтинга — устранение недочетов, а вовсе не создание новых проблем. В своих интервью руководитель ведомства часто отмечает, что необходимо пересмотреть российское законодательство в сфере защиты окружающей среды, чтобы бизнесу стало невыгодно его нарушать. Только такими мерами можно привить ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь