Виноделие на Афоне

0
101

История виноделия

Традиция выращивания винограда и производства различных видов вин на Афоне насчитывает не одно столетие. О зарождении и развитии виноделия в Уделе Богородицы мы знаем из различных исторических документов, сохранившихся в библиотеках монастырей благодаря бережному отношению братьев. В те далекие времена эпицентром сосредоточения первых виноградников была келья Милопотамос, отстроенная Афанасием Афонским — основателем Великой Лавры. На данный момент большинство монастырей имеют свои собственные виноградники и винодельни. Следует отметить, что христианские традиции и обряды испокон веков довольно тесно связаны с вином: его регулярно используют на литургиях, а также подают в трапезной. Поэтому изначально производство вина не требовало больших объемов, так как изготовленное вино использовалось исключительно для монастырских нужд.

Примечательно, что производство и продажа афонских вин строго регламентирована основным законом Монашеской Республики — Уставом, в особом разделе «Трагосе». На внешний рынок вина стали поставляться лишь с 1997 года благодаря усилиям отца Епифания Милопотамского. Первой страной, которая приобрела афонское вино, стала Германия.

На Святой Горе культивируют несколько различных видов винограда — традиционные, а также эндемичные для данной местности: Лимнио, Мерло, Фокиано, Мосхато, Родитис и другие.

Греческие легенды рассказывают нам, что сам Аристотель был ценителем вин из сорта винограда Лимнио.

На данный момент монахами изготавливаются моносортовые вина, а также купажные.

Рожденные на плодородных склонах Афона в идеальных климатических условиях, в экологически чистом районе, марочные вина ценятся во всем мире, включая даже самые отдаленные уголки нашей планеты. Основные рынки сбыта, оценившие по достоинству органический продукт со Святой Горы: Россия, Германия, США и Канада.

В настоящее время монастырское вино изготавливается с использованием древних традиций, подкрепленных современными рецептами и при помощи новых технологий. Для создания неповторимых купажей афонские монахи пользуются услугами приходящих энологов из Греции, Франции и Италии.

История вина «Кормилица»

Однажды, в 1969 году, загнанный внезапно налетевшей бурей в Свято-Пантелеимонов монастырь, греческий винодел Евангелос Цанталис остался на постой. Когда погода наладилась, монахи устроили случайному гостю экскурсию по территории обители. Цанталиса восхитили пейзажи, обласканные солнцем, а опытный глаз узрел заброшенные виноградники Хромица. Он сразу понял, что возрождение этих великолепных виноградников станет целью его жизни. Спустя год он получил благословение настоятеля и активно занялся их восстановлением. Именно тут родилось знаменитое вино «Корлимица».

Божественным проведением и никак иначе можно назвать этот случай.

Сейчас Афонское вино «Кормилица» с виноградников монастыря Святого Пантелеимона знаменито на весь мир и является официальным вином Кремля — его основного потребителя.

В Греции бутылка такого вина стоит около 120 евро. В других странах, в зависимости от акцизов — до 200 евро.

Афонский «Кагор» — «Нама»

При Петре Ⅰ в обиход русского человека входит название вина «Кагор», которое закрепляется в церковных кругах и используется для священных обрядов. Впервые оно было привезено из французского города Каор; в дальнейшем все привезенные крепленые десертные вина начинают называть «Кагором». Так как Российская империя не производила в те времена вин, основными поставщиками были Греция и Италия. В 1733 году Священный Синод закрепляет за этим вином, теперь именуемым «Кагор», статус единственного достойного для церковных нужд вина.

При этом в Греции слово «кагор» не используется. Традиционным вином для священных обрядов здесь считается «Нама» — также крепленое красное десертное вино. В настоящее время некоторые производители стали подписывать также слово «кагор», в связи с большой популярностью этого вина среди русскоговорящих паломников.

Информация подготовлена Афонским паломническим центром Athos.Guide

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь