Постакнеэритема успешно лечится с помощью 595-нм пикосекундного домена неодима:иттрий-алюминиево-гранатового лазера

0
371

Постакнеэритема (ПАЭ) — одна из основных проблем во время или после лечения вульгарных угрей любым способом. Было описано множество вариантов лечения с различными клиническими исходами и побочными эффектами. Мы сообщаем здесь о лечении пациента с ПАЭ с использованием 595-нм пикосекундного домена неодим:иттрий-алюминиево-гранатовый (Nd: YAG) лазер. После четырех сеансов лечения у пациента наблюдалось почти полное улучшение без заметных побочных эффектов. Насколько известно авторам, это первый случай эффективного лечения ПАЭ с использованием 595-нм пикосекундного Nd: YAG-лазера с длиной волны 595 нм. Мы рекомендуем, чтобы использование Nd: YAG-лазера с пикосекундным доменом 595 нм могло быть как эффективным, так и безопасным вариантом лечения ПАЭ.

Вступление

Вульгарные угри — хроническое кожное заболевание волосистых образований с многофакторным патогенезом, которым страдают около 80% подростков и молодых людей. Постакнеэритема (ПАЭ), также называемая поствоспалительной эритемой (ПИЭ), является одной из основных проблем во время или после лечения вульгарных угрей с помощью любых терапевтических средств. Эти поражения могут со временем исчезнуть, но обычно сохраняются в течение длительного времени, иногда в течение нескольких месяцев. Описаны различные варианты лечения ПАЭ с различными клиническими исходами и побочными эффектами. Однако до сих пор нет стандартных руководств по лечению ПАЭ из-за ограниченного числа опубликованных клинических исследований. Недавно были разработаны новые пикосекундные лазеры для лечения различных показаний. В настоящем отчете мы лечили пациента с ПАЭ с использованием 595-нм пикосекундного домена неодима:иттрий-алюминиево-гранатового (Nd: YAG) лазера. Эта длина волны генерируется с помощью наконечника, содержащего твердый цилиндр с красителем, который накачивается пучком с модуляцией добротности с удвоенной частотой 532 нм лазера Nd: YAG с длиной волны 1064 нм. После четырех сеансов лечения у пациента отмечалось почти полное улучшение поражений без заметных побочных эффектов или рецидивов в течение 3 месяцев.

История болезни

21-летняя кореянка обратилась в нашу клинику с множественными эритематозными пятнами на обеих щеках лица. Пациенту был поставлен клинический диагноз ПАЭ, который сохранялся в течение нескольких месяцев после вульгарных угрей, и ему было назначено лечение лазером. После получения письменного информированного согласия пациент прошел в общей сложности 4 сеанса двухнедельного воздействия 595-нм пикосекундного Nd: YAG-лазера. После очищения лица пациента мы выполнили лазерную терапию методом скольжения (размер пятна 5 мм, плотность энергии 0, 1 Дж / см2, время воздействия 450 пикосекунд) на обеих щеках с последующей дополнительной техникой суммирования импульсов (размер пятна 5 мм, 0, 1 Дж / см2 при времени экспозиции 450 пикосекунд) на области с красными пятнами. Лазер с длиной волны 595 нм применялся с низкой плотностью энергии и многократными проходами, чтобы добиться субпурпурного эффекта, с общим количеством примерно 1000 лазерных выстрелов на поражение. Во время лечения не применялась системная или местная анестезия, а также не было назначений профилактики, таких как системные или местные кортикостероиды для контроля возможного пост-лазерного воспаления или пигментации. Пациенту рекомендовалось наносить увлажняющие кремы только для поддержки восстановления барьера, вызванного лазерным лечением. Через 3 месяца после последнего лечения у пациента отмечалось почти полное улучшение поражений ПАЭ без ухудшения или рецидива.

Обсуждение результатов

Вульгарные угри поражают почти 80% подростков и молодых людей, что может привести ко множеству неблагоприятных кожных последствий, включая постакнеэритему, поствоспалительную гиперпигментацию (ПВГ) и рубцевание. Следовательно, цели терапии акне не должны ограничиваться только достижением устранения существующих высыпаний акне, но также предотвращением и устранением возможных последствий.

ПАЭ — одна из самых проблемных косметических проблем у пациентов с угревой сыпью. Эти поражения обычно рассасываются со временем, но довольно часто бывает длительная ПАЭ, иногда продолжающаяся от нескольких месяцев до лет. Однако точный механизм этого явления после лечения акне не выяснен.

Постулируется, что ПАЭ возникает из-за дилататорных изменений микрососудистых структур в поверхностной дерме, связанных с заживлением ран. Обычно эти микрососудистые структуры видны в виде общего покраснения. Кроме того, эпидермис находится в процессе заживления после повреждения ткани и поэтому становится тоньше, что позволяет свету легко отражаться от расширенных микрососудов. Более того, некоторые полагали, что ПАЭ также вызывается экзогенными стимулами, такими как применение определенных видов местных агентов.

Было описано множество вариантов лечения ПАЭ с различными клиническими исходами и побочными эффектами. К сожалению, стандартного лечения не существует из-за ограниченного количества опубликованных клинических исследований. Длина волны 585 нм обычно используется при лечении сосудов с большой длительностью импульса, измеряемой в миллисекундах, и воздействует на эндотелий и структуру стенок различных сосудов. На этой длине волны поглощение меланином и оксигемоглобином очень велико. По этой причине лечение импульсным лазером на красителе (PDL) является наиболее широко используемым методом лечения кровеносных сосудов. Однако пурпура может быть потенциальным побочным эффектом, связанным с лечением PDL любого сосудистого поражения, а индукция пурпуры может увеличить вероятность образования PIH. Кроме того, устройства с криогенным охлаждением могут быть еще одним фактором риска развития ПВК у более темных типов кожи.

Принимая во внимание предполагаемый размер микрососудистых структур при ПАЭ, для лечения сосудов можно использовать более короткие импульсы. Ранее сообщалось, что Nd:YAG-лазер с модуляцией добротности наносекундной области с длиной волны 585 нм использовался для лечения сосудов, связанных с ПАЭ. Можно сделать вывод, что повторное облучение, короче времени термической релаксации, на самом деле может быть эффективным при лечении микрососудов. Однако эта длина волны имеет ограниченное влияние из-за ее относительно неглубокого проникновения. В данном случае мы использовали пикосекундный лазер с модуляцией добротности на длине волны 595 нм. Эта длина волны на самом деле немного лучше поглощается оксигемоглобином, чем 532 нм, но хуже поглощается меланином. В этом случае целевой хромофор можно эффективно лечить без вмешательства со стороны конкурирующего хромофора. На этой длине волны можно лечить вплоть до поражений в относительно глубокой области, и из-за природы лазера пикосекундной области даже низкая плотность энергии может генерировать достаточно энергии для достижения оптимальных терапевтических результатов с относительно безопасным профилем. Мы не смогли наблюдать никаких клинических признаков прямого разрушения сосудов в этом случае, таких как пурпура, поскольку эритема, появляющаяся после лечения акне, обычно не проявляется в виде сосудистых структур, видимых невооруженным глазом.

Недавно были разработаны новые пикосекундные лазеры для лечения различных показаний. Считалось, что лазеры с пикосекундными доменами вызывают более быстрые фототермические реакции, более обширные фотомеханические эффекты и меньшее повреждение соседних структур, чем лазеры с наносекундными доменами. Однако имеется мало сообщений о лечении сосудистых поражений с помощью лазера пикосекундной области. Насколько известно авторам, это первый случай эффективного лечения ПАЭ с использованием 595-нм пикосекундного Nd: YAG-лазера с длиной волны 595 нм. В настоящем исследовании 595-нм лазер применялся с низкой плотностью потока энергии и многократным проходом в субпурпурной манере. Системных или местных побочных эффектов во время или после лечения не наблюдалось, и не требовалось дополнительных профилактических назначений для предотвращения возможного простоя после лазерной терапии, за исключением использования увлажняющих кремов. Это сделало лечение более комфортным, чем другие виды лечения, обычно сопровождаемые приемом лекарств после.

В заключение, лечение Nd: YAG-лазером с пикосекундной модуляцией и модуляцией добротности с низкой плотностью излучения 595 нм является безопасным и эффективным для лечения ПАЭ. Преимущества этого нового лазерного лечения по сравнению с другими заключаются в меньшей боли, большем комфорте пациента и почти отсутствии простоев. Таким образом, Nd: YAG-лазер с пикосекундным доменом 595 нм с низкой плотностью потока излучения и модуляцией добротности может рассматриваться как адъювант или альтернативный вариант лечения пациентов со стойкой ПАЭ. Однако наш текущий отчет представляет собой описательный случай, в котором не указаны соответствующий интервал лечения, достаточная энергия и механизм лечения. Потребуются дальнейшие исследования основных механизмов и клинических эффектов лечения ПАЭ с использованием лазера пикосекундной области.