Эффективность фракционного лазера CO2 на линейных рубцах у детей

0
259

Рваная рана лица — это часто встречающаяся травма у детей. Кроме того, очень важны соответствующее лечение и коррекция рубцов, потому что психосоциальное воздействие рубцов на лице у детей намного больше, чем у взрослых.

В больнице авторов первичное закрытие было проведено у 8 924 пациентов с января 2015 года по декабрь 2017 года. Из них лечение шрамов проводилось у 808 человек с использованием фракционного лазера CO2 и лазера Q-Switch Nd: YAG. Чтобы доказать эффективность лазерного лечения линейного рубца, пациенты были ретроспективно разделены на детей и взрослых и подразделены на тех, кто лечился, и тех, кто не лечился. Субъективная удовлетворенность пациентов оценивалась с помощью цифровой рейтинговой системы (NRS). Объективная оценка рубцов оценивалась с использованием панели изображений на основе Ванкуверской шкалы рубцов (VSS), а оценка производилась путем усреднения оценок трех пластических хирургов.

Оцененный NRS показал 8, 50 ± 1, 83 для взрослых без лазера, 8, 51 ± 1, 47 для взрослых с лазером, 7, 93 ± 2, 10 для детей без лазера и 8, 9 ± 1, 24 для детей с лазером. Оценка панели изображений выявила 7, 06 ± 1, 31 для взрослых без лазера, 6, 40 ± 2, 37 для взрослых с лазером, 6, 86 ± 1, 45 для детей без лазера и 5, 93 ± 1, 21 для детей с лазером.

Когда линейный рубец лечится с помощью фракционного лазера CO2, у детей он лечится лучше, чем у взрослых, что считается полезным, поскольку приводит к лучшему удовлетворению и прогнозу.

Вступление

Раны и шрамы на лице оказывают серьезное психологическое воздействие на пациента, что приводит к значительным эмоциональным, социальным и поведенческим проблемам. Если это происходит в раннем возрасте, это может привести к более серьезным проблемам. Следовательно, в случае с детьми более важны усилия по предотвращению образования рубцов.

С тех пор, как в 1983 году Кастро и др. обнаружили, что неодим:иттрий-алюминиево-гранатовый (Nd: YAG) лазер с длиной волны 1064 нм ингибирует синтез коллагена, попытки уменьшить рубцевание с помощью лазера предпринимались разными способами. Благодаря почти 30-летним усилиям, в настоящее время известно, что 585-нм импульсный лазер на красителе (PDL) является наиболее эффективным для уменьшения келоидных и гипертрофических рубцов. Также сообщалось, что фракционный лазер на углекислом газе (CO2) эффективен для уменьшения шрамов.

В исследовании нет большого объема данных о пациентах старше 8 лет. В основном оно сосредоточено на детях в возрасте до 8 лет, родители которых очень обеспокоены шрамами их детей. Таким образом, это исследование было проведено путем сравнения этих детей со взрослыми в возрасте 20 лет и старше, с лазерными процедурами или без них.

Материалы и методы

После проведения первичного закрытия в нашей больнице с января 2015 года по декабрь 2017 года, данные были собраны из списка пациентов, которым выполняли лечение с помощью лазера, и их фотографий, сделанных во время амбулаторного контрольного осмотра. После выбора списка пациентов, прошедших курс первичного закрытия в нашей больнице, эти пациенты были разделены на группы взрослых старше 20 лет и детские группы до 8 лет. В каждой возрастной группе пациенты также были разделены на две подгруппы, которым выполнялись лазерные процедуры, и те, кто этого не делал. Это означает 2 разные возрастные группы с 2 группами лазерного и нелазерного лечения в каждой. Это составляет 4 группы патентов по уходу за наложением швов: одна связана с лазерным лечением в возрасте до 8 лет, а другая — без лечения лазером в возрасте до 8 лет; один с лазерным лечением старше 20 лет, другой без лазерного лечения старше 20 лет. 30 пациентов были случайным образом извлечены из каждой группы пациентов с помощью функции Excel Rand, и в общей сложности было случайным образом отобрано 120 пациентов, и был проведен следующий телефонный опрос.

Мы оценили список пациентов с лицевыми ранами, которым наложили швы в нашей больнице с января 2015 года по декабрь 2017 года. Всем этим пациентам случайным образом присвоили шестизначные порядковые номера с помощью функции случайного выбора Excel. Пациенты с их индексными номерами были отсортированы в порядке возрастания. Телефонный опрос проводился среди пациентов, отсортированных в порядке возрастания с 1 по 31 декабря 2018 г.

Мы просили пациентов прислать нам фотографии, на которых было показано состояние заживших ран на тот момент. Мы не учитывали неотзывчивых пациентов: тех, кто не хотел присылать нам фотографии; те, кто не брал трубку; те, с кем мы потеряли связь.

Мы собрали 30 пациентов с недавними фотографиями для каждой группы. Таким образом, было 120 пациентов в 4 группы по 30 человек в каждой.

Из 254 пациентов, с которыми мы пытались связаться, было 136 пациентов, которые не отвечали на запросы. Нам также удалось получить фотографии 2 пациентов в день их амбулаторного наблюдения.

Пациентов просили оценить уровень удовлетворенности рубцами с использованием шкалы NRS (нумерованная рейтинговая шкала) от 0 до 10 баллов. В этом случае фотографии шрамов просили прислать по электронной почте и через мессенджеры. Тем не менее, некоторые пациенты сфотографировались в больнице.

Было непросто хорошо сотрудничать с детьми во время лазерной процедуры. Однако при условии, что обезболивающий крем был нанесен должным образом для анестезии раны, с детьми сразу же установилось взаимопонимание. Действительно, это помогло сэкономить время пациентам педиатров. Примерно через 3-4 недели после наложения полного шва, фракционный лазер CO2 применялся три или четыре раза с интервалами 3-4 недели. Кроме того, когда была обнаружена пигментация, впоследствии был использован лазер Nd: YAG с Q-переключателем 1064 нм.

Длина ушитой раны у всех пациентов составила более 3 см. Также были прописаны мазь с экстрактом лука и силиконовый лист, который наносили после полного наложения швов.

Для получения результатов фотографии были случайным образом распределены между 3 опытными пластическими хирургами, и с использованием шкалы оценки панели изображений, основанной на VSS (Ванкуверская шкала рубцов), оценка была объективно сделана по 4 критериям цвета, блеска, контура и искажения, имеющим 14 баллов: был рассчитан и проанализирован средний балл.

PASW 18.0 [SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США] использовался для статистического анализа. ОДНОСТОРОННИЙ ANOVA использовался для измерения различий между группами. Статистическая значимость считалась p < 0, 05.

Полученные результаты

В нашей больнице за 3 года с 2015 по 2017 год было проведено первичное закрытие 8924 пациентов в отделениях неотложной помощи и палатах, из них 3026 (33, 9% от общего числа) были детьми в возрасте до 8 лет. Учитывая, что число детей младше 8 лет составляли 8, 34% от общей численности населения в демографии 2017 г., первичное закрытие ран у детей до 8 лет происходит с высокой вероятностью. Из общего числа 8924 пациентов 808 пациентов получили лечение фракционным лазером CO2 во время амбулаторных контрольных посещений, из них 221 (27, 35%) пациент были моложе 8 лет.

После этого на 62 из них дополнительно был нанесен Nd: YAG лазер по мере необходимости. Тем не менее, 120 пациентов в этом исследовании были отобраны случайным образом. Те, кто прошел дополнительное лечение лазером Nd: YAG, не были включены в исследование.

Среднее количество сеансов у пациентов с лазерным лечением рубцов составило примерно 4, 58 сеанса: 4, 32 сеанса для людей старше 20 лет; 4, 8 сеанса для детей младше 8 лет. При оценке уровня общей удовлетворенности пациента рубцами с помощью NRS (0 баллов — неудовлетворен, 10 баллов — удовлетворен), результаты показали 8, 50 ± 1, 83 для взрослых без лазера, 8, 51 ± 1, 47 для взрослых. с лазером, 7, 93 ± 2, 10 для детей без лазера и 8, 90 ± 1, 24 для детей с лазером. Значения каждой из этих групп были проверены с помощью теста ONE-WAY ANOVA.

Когда средние баллы групп сравнивали с помощью теста ONE-WAY ANOVA на предмет статистической значимости, p-значение составляло 0, 179. Поскольку значение p не находится в пределах 0, 05, нет статистически значимой разницы в средних значениях групп.

На самом деле различия в средних значениях по группам с помощью шкалы оценки панели изображений статистически значимы. Оценка проводилась по критерию оценки VSS: 14 баллов для тяжелых рубцов и 4 балла для светлых рубцов без следа. Средние значения VSS составляют 7, 06 ± 1, 31 для взрослых без лазера, 6, 40 ± 2, 37 для взрослых с лазером, 6, 86 ± 1, 45 для детей без лазера и 5, 93 ± 1, 21 для детей с лазером.

В результате однофакторного теста ANOVA для средних язв по VSS значение p составляет 0, 042 (p < 0, 05).

Различия в средних оценках удовлетворенности пациентом или одним из родителей пациента не являются статистически значимыми. Что касается среднего балла по шкале оценки панели изображений опытными клиницистами, статистически значимые различия существуют между средними значениями независимых групп в нашем исследовании. Другими словами, у детей до 8 лет со шрамами результат лучше при лечении рубцов с помощью лазера. Например, у 3-летнего мальчика было 4 сеанса лазерного лечения, и средний балл по шкале оценки панели изображений, рассмотренной 3 пластическими хирургами в отношении его шрама, составил 4, 3, что было относительно очень высоким баллом.

Обсуждение результатов

Согласно анализу статьи, опубликованной в ходе метаанализа 2011 г., в случае импульсного лазера на красителе (PDL) 585 нм, в настоящее время многие исследования доказали его эффективность, и автор рекомендовал PDL 585 нм в качестве первого выбора для лечения рубцов. Кроме того, хотя необходимо собрать больше данных об эффективности PDL 595, фракционного неабляционного лазера 1540 нм, CO2-лазера 10600 нм, Nd: YAG-лазера 532 нм и эрбиевого: YAG-лазера 2940 нм, известно, что он эффективен в лечение шрамов.

Был случай, когда лечение лазером Nd: YAG с модуляцией добротности 1064 нм на аберрантном монгольском пятне дало отличный результат. Однако лазерные исследования на детях пока не ведутся активно.

Важность здесь заключается в том, что исследование доказало полезность фракционного лазера CO2 при простых ранениях у детей: он более эффективен для детей, чем для взрослых пациентов.

На самом деле исследования рубцов активно ведутся, но остается еще много неизвестного. Однако процесс образования рубцов связан с иммунным ответом, и у детей шрамов меньше, чем у взрослых, поскольку детская иммунная система не так хорошо развита, как у взрослых. По этой причине, даже в отношении ожоговых рубцов сообщалось, что местное применение силиконового геля и терапии под давлением также имеют более высокий балл по шкале VSS для детей, чем для взрослых.

Кроме того, при рассмотрении психосоциального воздействия шрамов на жизнь важно, чтобы детям требовалось более деликатное лечение, чем взрослым. Хотя это исследование было разработано и опрошено с помощью компьютерной рандомизированной выборки, имелись некоторые ограничения. Количество пациентов было относительно небольшим. Срок обучения был относительно коротким. В исследовании были выявлены систематические ошибки отбора. Ошибки отбора будут включать тяжесть разрываемой раны, соотношение полов и т. д. В зависимости от степени тяжести рваной раны результат исследования может быть разным.

Более того, группы с лазерным лечением и без него не были выбраны случайным образом, поскольку пациентам произвольно давали лазерные процедуры в соответствии с их страховкой или экономическими условиями. При сборе данных необученные интервьюеры использовали телефонный опрос по конкретной целевой группе населения. Фотографии и информация были получены от респондентов, у которых были разные фотоаппараты или телефоны с разными навыками. Пациенты, не ответившие на лечение, были полностью исключены. Это может привести к серьезной систематической ошибке отбора, особенно в отношении оценки VSS.

Он был статистически проанализирован в группах случайно выбранных пациентов с помощью нашего хорошо организованного лазерного центра. В исследовании предполагается, что лазер, используемый у детей, удовлетворяет пациентов лучшими результатами, чем у взрослых пациентов.