Домашняя дистилляция и ректификация крепких напитков

0
454

Первые довольно примитивные аппараты для изготовления самогона или же дистилляторы появились более 2 тысячелетий назад. А культура производства и употребления алкогольных напитков еще древнее. Поговорим об интересных фактах, особенностях домашнего изготовления крепкого спиртного.

Возможности самогоноварения

Самогоноварение – не такая уж сложная задача, как кажется на первый взгляд. Главное иметь хороший аппарат, знать секреты работы с ним, понимать, какие процессы происходят, и какой конечный продукт хотите получить.

Нужно знать, что для перегонки на дистилляторе необходима отточенная сноровка. Не имеет значения, большой самогонный аппарат у вас или компактный, его важно правильно подготовить к работе, выполнить, проконтролировать все действия и правильно завершить процесс. Однако если есть желание, то и новичок способен собственноручно сделать крепкий и чистый самогон, отличный виски, и даже коньяк.

«Виски хорошо помогает против змеиных укусов, поэтому его следует держать в каждой спальне».

Брендан Бихан

Самогонное оборудование позволяет изготовление разных спиртных напитков, но у каждого есть свои тонкости и особенности. И их важно изучить, а также следовать правильному алгоритму перегонки и выдержки.

Рабочий алгоритм самогонного агрегата

Аппараты для самогоноварения отличаются:

  • производительностью;
  • материалом изготовления;
  • способом нагрева;
  • набором функций.

Последовательность действий при изготовлении самогона:

  • В емкость заправляют брагу, забродившую в сырье. В основном включает сахар, дрожжевую культуру. Могут использоваться в зависимости от рецепта прочие компоненты.
  • Емкость должна быть оснащена градусником, чтобы знать, когда начинать процесс перегонки. Старт может быть в ручном или автоматическом режиме в зависимости от аппарата.
  • Спирт кипит при 78 градусах. При этом происходит и испарение воды, но более медленно в сравнении с алкоголем.
  • Спиртовой пар поступает по трубке вверх, охлаждается, оседает на стенки.
  • Происходит три перегонных этапа: первый, средний и последний. Отделяются спирты в ходе каждого из них.
  • Затем в работу включается ректификационная колонна. Результатом ее функционирования является спирт разной крепости.

Пользуются популярностью самогонное оборудование из стали или меди. В качестве нагревательного элемента могут выступать электрические спирали либо газовые горелки. Хотите получить конечный продукт наивысшего качества, тогда не стоит экономить на аппарате. Мини-спиртзаводы для домашнего использования позволяют изготавливать разные алкогольные напитки.

«На радости мы бы сварили и меду, и браги хмельной».

Николай Некрасов

Назад к содержанию

Реальность домашней ректификации

Ректификатор позволяет изготовить на самом деле качественное крепкое спиртное. Оно не будет содержать примеси сивушных масел, метиловые хвосты и т.д. Приобретение подобной установки поможет получать чистый спирт из «сердца» продукта. Крепость сырца 40 %. Ректификационную колонну можно применять в качестве дополнения к традиционному дистиллятору. Производители предлагают варианты оборудования с встроенными установками для ректификации. Они облегчают изготовление сырья для будущих гастрономических экспериментов.

«Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей…».

Сальвадор Дали

Недостаток ректификации в домашних условиях – объемность оборудования. Не на каждой кухне найдется место для агрегата. А также стоит помнить о следующих нюансах:

  • запах в ходе работы весьма специфичный;
  • сбраживание требует времени, пространства.

Оборудование для самогоноварения – шанс в домашних условиях сделать настоящий, чистейший самогон, а также экспериментировать с изготовлением вкусных спиртосодержащих напитков. Покупка перегонного дистиллятора требует определенных финансовых вложений. Однако помимо оборудования в самогоноварении имеет большое значение желание, упорство и терпение.

Назад к содержанию