Как сообщило Минприроды, Роснедра выдало более сотни лицензий на освоение месторождений, которые расположены на континентальном шельфе России. Кстати, здесь Вы сможете завести новые полезные знакомства.

Ведомство также отметило, что предстоит еще много работы по изучению территории, поскольку она изучена в 10 раз хуже шельфа Чукотского моря, принадлежащего Соединенным Штатам и в 20 раз хуже норвежского шельфа.
За последнее десятилетие , как подчеркивает Министерство природных ресурсов и природопользования, 2/3 углеводородных ресурсов были открыты именно на шельфах. На этих территориях сосредоточено более 90% стоимости вновь открытых ресурсных активов. Однако в России масштабное освоение арктического шельфа отсрочено на период после 2030 года.

Министерство подчеркивает, что компании, получившие лицензии не могут похвастаться быстрыми темпами освоения шельфа. В 2008-2010 годы ими было пробурено всего одиннадцать скважин и разведано четыре новых месторождения. В те же годы Норвегия пробурила в 10 раз больше скважин и соответственно открыла в 11 раз больше месторождений углеводородов.

Российские власти, между тем, возлагают особые надежды на эти территории, так как начальный совокупный ресурс углеводородного сырья на арктическом шельфе оценивается в 100 млрд. т условного топлива.