По данным Евростата, цены на продукты питания, промышленные товары и услуги в евро-зоне в прошлом году на 2,2%, а по Евросоюзу – на 2,3%. Годом раньше инфляции была несколько выше: соответственно 2,7% и 3%

Наибольшей динамика роста цен оказалась в Венгрии (5,1%), затем — в Румынии (4,6%), в Эстонии (3,6%). Наименьшая инфляция была зарегистрирована в Греции (0,3%), в Швеции (1,1%), на Кипре и во Франции (1,5%). Если же Вы хотите сделать необычный подарок, то закажите подушки-игрушки от Фото-подушки.

Алкогольные напитки и табачные изделия стали в еврозоне товарами, которые подорожали больше остальных – на 3,6%. Коммунальные платежи увеличились на 3,4%. Продукты питания поднялись в цене на 3%. Однако на этом фоне заметно подешевели услуги связи – на 3,8%.
Что касается нашей страны, то у нас цены подорожали на 6,6% — втрое больше, чем в странах евро-зоны. В январе, по прогнозам ЦБ РФ инфляции превысит прошлогодний показатель за аналогичный период. Причиной тому является увеличение акцизного налога на алкогольную продукцию и другие продовольственные товары.