Как взять автомобиль в аренду

0
126

Ситуаций, когда автомобиль может понадобиться на время, множество. Командировка с разъездами по другому городу. Туризм — арендованная машина позволит увидеть куда больше досто­примечатель­ностей. Необходимость перевезти мебель или пассажиров, не умещающихся в личный автомобиль. Или просто желание поездить на интересной машине. И если есть спрос, то будет и предложение — арендовать автомобиль давно не является проблемой. Рассказываем, как правильно и где взять машину на время, если она нужна не надолго.

Какие существуют варианты аренды

Сегодня едва ли не любую технику можно не покупать, а, заплатив некоторую сумму, взять во временное пользование. Такие услуги делятся на две большие категории. В первой автомобили выдаются для професси­ональной деятель­ности — строительства, грузо­перевозок или работы в такси. Нам же интересна вторая категория, в которой машины предназ­начены для личного использования. И если автомобиль нужен ненадолго, то сегодня есть сразу три вида сервисов, где можно его арендовать. Это «классический» прокат, каршеринг или автомобиль «по подписке». Каждый из них имеет свои особенности работы, плюсы и минусы.

Какой вид аренды выгоднее

Сегодня все сервисы краткосрочной аренды используют гибкие сетки тарифов, которые зависят от модели автомобиля, места и времени его аренды, предварительного бронирования, дополнительных условий и многого другого. Поэтому в каждом конкретном случае лучше изучить сайты соответствующих компаний и прикинуть, во что обойдётся временное пользование машиной.

Для примера мы посчитали, сколько будет стоить аренда автомобиля BMW 3-й серии на 1, 3 и 7 дней в Москве. «Классическая» аренда рассчитана без учёта дополнительного КАСКО, с детским креслом и допуском второго водителя, но без выезда за пределы Московской области. Из таблицы видно, что дешевле всего обойдётся классический прокат. Но дополнительные расходы в каршеринге вполне могут окупиться его удобством — в сегодняшних реалиях Москвы всю разницу в арендной плате может «съесть» оплата парковок. А при более длительном использовании автомобиля (например, если вы приехали в Москву поработать), привлекательными становятся и условия подписки на BMW.

Главное — помнить, что в любом варианте аренды пользователь несёт ответственность за общее состояние и сохранность машины. Небрежное обращение с нею может в итоге «съесть» любую выгоду от пользования этими сервисами.

 

1 КОММЕНТАРИЙ